巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
向“最后战役”发起总攻
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-21 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  本报记者 吴江

  新闻背景

黄文秀同志生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2016年她从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡百色工作。2018年3月,黄文秀同志积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。2019年7月1日,黄文秀被中宣部授予“时代楷模”称号。

近日,通江县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织第一书记、驻村工作队员、农技员等专题学习“时代楷模”黄文秀同志的先进事迹,激励全县脱贫一线干部把榜样的力量转化为脱贫攻坚的强大动力,向打赢脱贫攻坚最后的“战役”发起总攻。

  聚焦榜样“闪光点”对表对标推动工作

“黄文秀同志在脱贫攻坚一线挥洒汗水、忘我奉献的精神,值得我们每一个人学习。我一定向榜样看齐,灵活施策,尽力为高坑坝村脱贫攻坚画上圆满的句号。”通江县委组织部派驻广纳镇高坑坝村的第一书记杨赣水真情地说。

像杨赣水一样,全县525个村的第一书记、驻村工作队员、农技员要围绕村“一低五有”、户“一超六有”的硬性指标做实各项工作,于今年底以最好的状态全力备战迎接脱贫攻坚考核验收。

通江县以“通江组工”“视觉通江”“通江手机台”微信公众号、通江党建网、远程教育等平台,对黄文秀先进事迹进行专题刊载,组织广大党员观看黄文秀同志先进事迹影像资料,交流学习心得,分享所感所悟,真正起到教育激励作用。同时,依托“四项宣讲”的12个小分队,分片区到全县49个乡镇568个村(社区)结合脱贫攻坚政策解读,开展向黄文秀同志学习的宣讲活动,激发群众脱贫内生动力,引领群众向最后的“战役”冲刺。

“在关键时刻向先进典型学习,也是凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的好方法。”“黄文秀的先进事迹,是一种力量,是一种信仰,更是一种方向,指引着我们每一个年轻党员干部将初心使命与实际工作相统一。”驻村工作队员纷纷感慨。

  集中化解“疑难点”坚定信心全力攻坚

“花中干溪新气象,群山村民享小康。改革农家换新貌,川陕古镇写乐章。”村民李飞翔的信访诉求被毛浴镇干溪村驻村工作队帮忙化解后,他在朋友圈分享了这段“正能量”。

开展脱贫攻坚领域群众信访矛盾化解不及时、不到位问题专项整治是县委“不忘初心、牢记使命”主题教育19项专项整治内容之一。为此,通江县结合前期全省“大排查”工作,524个村的驻村干部对11万建档立卡贫困人口和非建档立卡特殊困难户的具体诉求再次进行摸排,对化解不及时、不到位的问题进行“回头看”,解决李飞翔的易地扶贫搬迁问题便是其中之一。

为拿出过硬措施,确保问题得以整改,通江县1700余名驻村干部对标先进典型,找差距、补短板,真正做到以学促改。同时,围绕“我向先进学什么、我比先进差什么、我争先进做什么”开展大讨论,领悟精神实质。围绕从严治党、乡村振兴、社会治理、脱贫攻坚等7大类调研课题开展大调研,真正做到向突出问题叫板。

截至目前,全县所有驻村工作队进行了全覆盖专题学习,开展专题讨论600余次,梳理脱贫攻坚领域信访问题1584件,召开听证会化解信访积案5件,及时就地解决问题932件,还剩647件限期办结,较好维护了群众的合法权益,积极回应了民生诉求,解决了2300多名老百姓的“心头大事”。

 
  
 
相关报道