巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
小养殖成就致富梦
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-12 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 李俊如

一把玉米撒下去,一群土鸡欢快地啄食……在深秋金色的阳光下,通江县春在镇竹子坎村的贫困户向旭东在一片开阔的地里给鸡喂食。通过小养殖,如今的他已经甩掉了穷帽子,走上了致富路,现在正经营着一家养殖厂。

“我是个务农的,以前主要是种殖水稻、玉米卖点钱,靠天才能吃饭,收成有限,只能维持基本生活。”

2014年向旭东被评为建档立卡贫困户。如何摘掉头上这顶穷帽子,2017年,我市明确将生态养殖列入四大特色农业产业之列并出台了相关支持政策。看准这一机遇,向旭东决定选择养殖业脱贫致富。

说干就干,向旭东开始在家搞起了土鸡养殖,但养殖中的问题也迎面而来。“我住的地方小,左右都是邻居,土鸡关起来养肉质不好,影响品质,敞开放养又会影响邻居。”一心想发家致富的他决定把村里的石子梁荒山承包下来搞林下养殖。在村两委的协调下,终于他以每亩300元价格把20多亩的荒林地全部承包发展土鸡养殖。

场地有了,路又不通,怎么办,总不能事事都靠政府。于是,他起早贪黑,用了将近两个月挖出了一条通到山上的路。土地有了,路通了,向旭东开始了他的养殖路。可当第一批鸡苗运回时,正遇连绵的阴雨天,因还没来得及建造鸡棚,鸡苗全部淋雨死亡。“当时确实有点后悔,怀疑选择养殖是不是错了。”本想大干一场的向旭东突然有点退缩了,他说,“第一批鸡苗全没有了,想继续,但连再购买鸡苗的钱都没有了。”了解到这一情况后,村两委干部主动找到他协调有关养殖部门,帮助他申请小额信贷资金,建起圈舍和购回了第二批鸡苗。

“村上喊我去培训,回来后,我就把学到的技术运用到养殖中,效果特别好,现在我的养殖规模也逐渐扩大了。”为了搞好养殖,村两委还让向旭东参加脱贫攻坚培训会,通过老师的指导,现在他已经掌握了一定的养殖技术。

“地面宽,阳光充足,鸡长得好,价格也好,比普通土鸡每斤高4-5元,鸡蛋也卖1.5-1.6元一个。”向旭东对自己的养殖业信心十足,“我养的鸡是粮食养的,散养的,价格比较高,鸡与蛋都是绿色产品,大部分都有客户提前预定,不愁销路。”

养鸡一年收入4万元,鸡蛋收入2万元,现在养鱼一年也有6000元收入,算下来,向旭东一年收入近7万元。脱贫后的向旭东想法越来越“大胆”,为了快速奔小康,他计划继续扩大自己的养殖业,除了养鸡、鱼,还准备养黄羊。

向旭东通过养殖不仅自己脱贫致富了,他还带动村里的贫困户一起挣钱,时常在贫困户家中购买玉米、水稻、麦子等养殖饲料,让他们不出村就可以把农作物变成钱。另外,他把自己在培训中学到的技术传授给村民,带动他们也搞起了特色养殖业。

 
  
 
相关报道