巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
法治助力脱贫攻坚
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报讯(记者 何欢)“县司法局帮扶我们村这几年,不仅给了我们发展产业、主动脱贫的信心,还强化了我们的法律意识,现在大家遇到矛盾都习惯学法、用法解决问题。”近日,在通江县芝苞乡中东汇村,建档立卡贫困户杨富德说起了近年来村里的变化。

走进中东汇村,青山环抱一座座民居,一条条水泥路通往山外的世界,法律知识、村规民约等纷纷上墙。今年以来,通江县司法局紧紧围绕人民群众日益增长的法治需要,深入开展法治扶贫工作,确保扶真贫、真扶贫。

中东汇村是通江县司法局开展法治助力脱贫攻坚的一个缩影。“我们在开展脱贫攻坚帮扶工作中,不仅下足绣花功夫,聚焦贫困户个性原因和共性需求精准施策,细化脱贫规划,做到脱贫举措因地制宜、因人而异,指导发展青花椒产业、烟叶种植、山羊养殖等,切实提高群众收入。”通江县司法局相关负责人表示,同时强化法治宣传,组建“人民调解员+基层法律服务工作者+公证员”法律服务小分队,通过群众会、院坝会宣传扶贫政策和法律法规知识,为精准扶贫保驾护航。

为化解农村矛盾,通江县司法局大力开展“地毯式”矛盾纠纷大排查,针对排查出的矛盾纠纷,采用“众口调”“随手调”等方式,集中力量将矛盾化解在基层。同时,强化法律服务,推行法律服务“全覆盖”,优化“三到三免”,督促法律顾问定期到村开展法律咨询活动,为群众答疑解惑,提升法律援助的群众知晓率和满意度。强化依法治理,帮助完善村规民约,推进村民自治,引导贫困户“六顺六净”,改变贫困户“等靠要”懒惰思想,深化脱贫攻坚“感恩”教育。

截至目前,全县累计接受各类咨询5700余人次,开展普法宣传80场次;受理人民调解案件2663件,调解成功2646件,化解率达99.36%;办理法律援助案件248件,提供公证上门服务100余人次。

 
  
 
相关报道