巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
通江:代养青峪猪增收
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-10-22 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 张维

代养青峪猪模式

1.企业与专业合作社签订养殖合同
2.企业提供猪苗、饲料、技术指导、人力成本给合作社
3.农户加入合作社代养青峪猪,参与收益分红

10月20日,通江县文胜乡中坪村扶龙生态种植养殖专业合作社负责人马三贤忙着打理猪舍、给猪喂食。“圈里的200多头青峪猪,都是村里18户贫困户的‘代养猪’,公司订单收购,不愁销路,售价也高。”马三贤说。

2016年底,在外漂泊多年的马三贤回到中坪村,与巴山牧业公司签订青峪猪养殖合同,建立扶龙专业合作社,采取“集中代养”模式,带动村里63户228个贫困人口发展青峪猪养殖,通过与农户签订养殖合同,年出栏青峪猪1100余头。

“往年是老办法养猪,除开粮食、人力成本,有时还得亏本。现在养青峪猪,自养赚了钱,代养还有分红。”中坪村贫困户马治强说,去年才加入合作社,代养分红收入1900余元。

“公司提供猪苗、饲料、技术指导,同时能保证贫困户利润,我们只管带着贫困户一起养,稳赚钱就行。”马三贤告诉记者,仅2018年,他通过集中代养青峪猪,帮助当地63户贫困户实现分红近20万元。

近年来,巴山牧业公司通过与中国工商银行总行、通江县政府和相关机构等多方交流争取,探索出“党建+政府+企业+金融+保险+贫困户”的“六位一体”产业扶贫新模式。目前,已在通江县29个乡镇的78个村,帮扶带动1672户贫困户6034个贫困人口实现高质量脱贫。

同时,该公司对有养殖能力的贫困户,由村集体将政府投入的产业扶持基金折股投入贫困户养殖圈舍建设,免费提供猪苗、技术、防疫,购买保险和收购。贫困户每养1头猪可以获纯利2000元以上,村集体每年按照纯利的10%收取回报。第一批猪出栏后,由帮扶干部督促贫困户运用扶贫小额信贷、养猪收入等,同等数量补栏,循环不断。

“这样不仅解决了贫困户稳定收入问题,又增强了贫困户劳动技能,防止贫困户产生‘等靠要’思想,还解决了村集体经济无来源、不可持续的问题。”巴山牧业公司负责人张育贤说。

 
  
 
相关报道