巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
科技扶贫在线平台显身手
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-26 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报讯(苟丽枝 记者 李云良)前几天,通江县科技扶贫在线平台接到一个技术问题:“村上种植的几百亩核桃树,现在长势很旺,可树上就是不挂果,请问专家是否有补救的良策?”

这个技术问题来自至诚镇快活岭村驻村干部赵海平。平台核实该村产业情况后,选派通江县核桃产业领域专家杜黎平前往现场进行技术指导。“该村种植的核桃树属于本地优质核桃品种,树龄已到结果期,即将挂果投产。”经实地查看,杜黎平总结了目前出现不挂果的主要“病因”:未及时科学的为果树修枝整形,导致营养过剩而不挂果。对此,杜黎平就为何要修枝、如何修枝,进行了详细的示范讲解。村民在专家的指导下现学现剪。杜黎平表示,照这样管理,来年核桃树便会挂果。

“很幸运,遇见了‘救命恩人’,看着几百棵核桃树光长个不结果,我心里急得要命。”村民陈甫强说,自己没有管理经验,只知道施肥,不懂栽果树还有修枝压枝这些技巧。“现在我一定按专家讲的方法进行整形修枝,期待来年果树有好的收成。”

据通江县科技扶贫在线平台运管负责人介绍,通江县面对之前科技培训针对性不强、效果不佳、农户缺乏参与积极性的问题,切实转变服务方式,围绕农户生产经营需求,以四川科技扶贫在线综合信息服务平台为载体,联合科技特派团,“线上线下”相结合,改“灌输式”培训为“订单式”培训。

截至目前,通江县科技扶贫在线平台已先后服务陈河乡、双泉乡、铁佛镇等地群众,开展了“银耳、青花椒、茶叶、果树”种植技术、巴山土鸡养殖技术培训等12场次,培训种养殖大户500余人次、技术骨干200余人,为农户发展种养业“最后一公里”提供坚强的科技保障。

 
  
 
相关报道