巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
通江县公共法律服务暖民心
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-18 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 李俊如

◎调解措施

重预防、强阵地、建制度、促联动、化纠纷、保稳定,创新建立调解超市,实现“人民调解+”模式牢筑社会稳定第一道防线。

◎援助成效

近三年里,共接受法律咨询3.3万人次,办理公证2200余件、法律援助1800多件,受援人数达29524人次,挽回损失3629万元。

针对群众所需,把公共法律服务送到群众身边,让群众感受到法治的阳光和温暖。近年来,通江县着力打通法律公共服务“最后一公里”,并努力实现走近群众“最后一米”。

人民调解为人民群众

“她现在的身体状况比过去要好得多,首先精神面貌好得多。”近日,通江县司法局调解中心主任田继林来到空山镇村民党桂香的家里进行回访,看到自己的受助者身体逐渐恢复,他欣慰地露出笑容。

事情还得从2016年说起,党桂香上班时被卷帘门电伤,并确定为神经损伤,因为神经损伤是一个治疗漫长且花费较大的治疗过程,党桂香回乡治疗与用工单位产生了纠纷。

病情日渐严重,而用工单位不愿意出钱,这让党桂香犯了难。万般无奈之下,她找到了通江县司法局。在收到党桂香的诉求后,司法局人民调解中心工作人员立即到她家中了解情况。

考虑到党桂香已经过了法定的工作认定时间,经过充分研判,调解中心认为要是按常规的方法去调觖她面临的纠纷,不但程序复杂而且难度很大。

既然有问题的就积极想办法解决问题,过了法定工伤认定时效,那就委托有资质的鉴定机构进行伤残鉴定,当事双方思想不一致就分别做工作,最终经过不协努力,党桂香和用人单位达成了统一的调解意见,公司同意并一次性把钱打给了党桂香。

“为了我这个事情,他们都尽心尽力,给了我一个圆满的解决办法。要不是他们的话,这个事情到现在肯定都还没有处理。”回忆起当时的情景,党桂香由衷地感谢司法人员对她的帮助。

近年来,通江县司法局人民调解指导中心坚持推行重预防、强阵地、建制度、促联动、化纠纷、保稳定等系列举措,推动新时代“枫桥经验”在通江落地生根,并创新建立调解超市,实现“人民调解+”模式牢筑社会稳定第一道防线。

法律援助为弱者发声

“我非常感谢司法局的关怀和关照!如果不是他们提供法律帮助的话,真不知道怎么过下去。”事情虽然过去两年多了,但一想起当时的情景,事故死亡者家属聂春梅至今还记着司法干部的好。

2017年4月2日,通江县外出务工人员乘坐一辆上海到通江的长途大巴车在陕西省西乡县210国道发生交通事故,造成4人死亡、3人重伤,其中16人不同程度受伤。

事故发生后,这些伤亡家属大多对法律和相关规定不了解。为了妥善处理好此次事故,通江县司法局第一时间派出工作组赶赴死伤者家中,为他们提供法律援助。通过走访调查,工作组了解到,主要案件争议的焦点就是,死亡人口究竟采用的是四川地区的赔偿标准还是采用上海地区的标准。鉴于事情的复杂性,通江县司法局案件处理中心着手案件调查与材料收集,并与涉事企业展开20余次的据理力争,最终促成各方于4月10日签订了赔偿协议,4名遇难者共计527万赔偿款全部履行到位。

通过建立法律援助中心、公共法律服务工作站、公共法律服务工作室,通江县基本实现法律服务全覆盖,并将县域法律服务延伸到群众身边,真正让法律服务走近群众。据统计,近三年里,通江司法局共接受法律咨询3.3万人次,办理公证2200余件、法律援助1800多件,受援人数达29524人次,挽回损失3629万元。