巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
“好村长,我们永远怀念你”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-02 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

程聪 本报记者 何欢

“我好遗憾,从浙江开车20多个小时赶回家,还是没能见上他最后一面!”

“他咋说走就走了呢?我俩从小玩到大,今年春节还约定好了,等明年春节回家大家还要好好聚一聚呢!”

……

8月27日,通江县文胜乡大井坝村一农家院落里,原村主任伏义美的灵堂设在这里,前来悼念的村民有的刚从外地赶回来。一个普通的村主任去世,为什么能在群众中产生这么强烈的反响?记者深入大井坝村采访,尝试还原伏义美短暂但令人敬佩的一生。

伏义美生命的最后一程,是同乡亲们一起度过的。8月24日,伏义美在大井坝村3社帮助贫困户拆旧复垦中,不幸被危旧房屋脱落的檩棒砸中天灵盖,当地干部群众紧急将其送往医院抢救,在送往途中不幸去世,享年49岁。

  1 “他干起工作就忘了自己”

“我们村易地扶贫搬迁政策实施后,贫困户从危旧房中搬出,住进了安全放心的新居。按照政策,贫困户搬迁后,原有的危旧房屋必须拆旧复垦。”村党支部书记殷先亚介绍,村里23户贫困户享受易地扶贫搬迁政策,搬迁户大部分属于孤寡或年纪较大的老人,自己拆旧复垦难度较大。经村委讨论决定,由每名村干部联系几个社,组织队伍帮助搬迁户拆旧复垦,伏义美联系3社。

回忆起伏义美倒在工作岗位的情形,殷先亚不禁流下了眼泪。他说,8月24日清晨,伏义美和其他工作人员在院坝里碰头后,开始帮助贫困户陈兴家危房进行拆旧复垦。由于陈兴家房屋年久失修,十分危险,他从邻居处借来梯子,光着脚上房排危,不幸被檩棒砸中天灵盖。乡亲们赶忙找来车子送他到医院,才到瓦室场镇就停止了呼吸。

“他干起工作就忘了自己。这段时间我们村工作多,他忙得顾不上休息。”4社社长马成江说,几天前,伏义美拆了一天的房子已经上床睡觉,深夜零点30分的时候,他接到村民陈兴福的电话求助,说是几天没有吃上自来水。伏义美二话不说,披上衣服赶到陈兴福家,两个多小时后,才将堵塞的水管疏通。

  2 “有困难就找伏主任”

在伏义美生前工作的办公室,办公桌上摆放着一撂撂资料,首页显示:8月13日,伏义美代表村委会帮助3社精神病患者马盛友出具的社保卡激活证明。在办公椅后面,整齐陈列着脱贫攻坚各项专档资料,最惹眼的是《农村住房安全达标认定》专档和《危旧房改造》台账,它们仿佛在讲述着一名普通村干部忙碌而简单的工作。

在外务工村民陈华在追悼会上几度哽咽:“在外务工近30年,家里的老人生病,他第一个想起的不是亲朋而是伏义美,无论什么时间,直接给他打电话,他都是竭尽所能办好了的。这人怎么说没就没了呢?”

“我坐船、乘飞机、包车,使用了3种交通工具,还是没有见上他最后一面。”从上海赶回来的陈兴钊泣不成声。

把村民的事当成自己的事办,伏义美从无怨言。村民陈晓英回忆,为了摆脱贫困,2015年村里发展马铃薯产业,丰收时,收购车辆进不了村,是伏义美带领全体村民将毛坯路修补后,收购车才进村来。

2018年10月,村里为了解决全村饮水难问题,决定修建安全饮水点和拉通全村各户自来水管。饮水点修建好后,由于没有费用通电取水,伏义美自己垫支了3000余元费用,帮助村民通电取水,解决了1000余户村民的安全饮用水问题。

……

一桩桩、一件件还留在老百姓的心中,但伏义美就这样安静地走了,全身心地融进了他曾经为之真情付出的这片土地。如果说脱贫攻坚是一场任务艰巨、没有硝烟的战役,那伏义美就是牺牲在战场上的光荣“战士”。在这个灿若云霞的秋天里,他让活着的人下定决心:对他最好的纪念,就是早日实现全村脱贫。

 
  
 
相关报道