巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
为乡村治理开“药方”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  本报记者 郑钧太

自扫黑除恶专项斗争开展以来,通江县针对双泉乡信访矛盾突出、社会风气较差等情况,在该乡试点开展扫黑除恶治乱行动,探索建立了扫黑、除恶、治乱,边扫边治边建的“扫黑除恶+基层治理”新模式。新模式的建立也为探寻乡村治理开出了“良方”。

  不获全胜绝不收兵

双泉乡是通江县有名的“告状乡”,在2016年的村级换届选举中,由于有个别村选不出村支部书记、村主任,乡党委政府成了信访问题集中地,无法正常开展工作,各项工作严重滞后。同时也因信访矛盾突出、社会风气较差,被市委政法委、市综治委确定为2018年挂牌整治乡镇。

针对突出问题,2018年6月13日,扫黑除恶、基层治理暨综治挂牌整治动员大会在双泉乡召开。相关部门和乡村社各级干部、群众代表共500余人参加动员会,标志着综合整治行动正式启动。

成立领导专班、一线督促落实,压实党政主体责任、政法主抓责任、部门行业主管责任,扫黑除恶专项斗争在双泉乡“不获全胜,绝不收兵”。

  深挖彻查亮实招

加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。

2019年,通江县坚持把扫黑除恶与基层反腐“拍蝇”相结合,严查党员干部违纪违法,深挖彻查“关系网”“保护伞”。通过对双泉乡的整治,收集问题线索20余条,侦办了侮辱妇女案、猥亵幼女案、诈骗案、骗取优抚金案等案件13件,刑事拘留3人,行政拘留6人,有效打击不法分子的嚣张气焰。

同时,通江县纪委在双泉乡成立5个工作组,与全乡党员、干部和部分群众谈心谈话,进行全面摸排了解,共收集整理27人65个问题线索。对问题线索进行了分项归类,逐项查处。对违纪涉案人员立案审查,给予严重警告处分3人,诫勉谈话1人,提醒谈话1人,函询2人,责成整改问题4个,责成双泉乡党委、政府整改问题14个。

针对双泉乡对扫黑除恶专项斗争知晓率参与度低的情况,通江县坚持把宣传教育作为扫黑除恶专项斗争的基础性工作来抓,特别是12类25种涉黑涉恶行为的具体内容和表现特征,通过召开院户会、坝坝会,举办农民夜校、赶场宣传活动,制作宣传标语、宣传栏,发放宣传单,播送“村村响”等广泛宣传,大幅提升了群众知晓率、参与度。

  基层治理开良方

2018年6月6日,通江县委组织部关于加强软弱涣散党组整顿提升的函件下发至双泉乡,函件中明确了双泉乡被通江县确定为2018年软弱涣散党组织。通过该县软弱涣散乡镇党委台账得知,双泉乡存在的主要问题为社会治安问题和信访矛盾纠集。

“村乱支部村委先乱”。为打好乡村治理加扫黑除恶组合拳,通江县按照“党建部门联弱村、政法部门联乱村”的做法,实施基层组织建设“整顿提升工程”,组织部门对双泉乡党委民主生活会和村组织生活会进行全程指导,并对乡党委、5个村党支部和211名党员进行民主评议,推进完善基层干部权力清单、民主议事、群众监督等具体规定,落实党务、政务、村务、财务“四公开”。积极探索发展新时代“枫桥经验”,在全乡5个行政村建立“调解超市”“道德银行”,广泛发动村民参与村级事务,推进各类矛盾纠纷协商解决,让“老百姓的事情老百姓自己说了算”“矛盾不上交”。前期排查的猪场排污污染等12件突出信访问题,已悉数化解。

 
  
 
相关报道