您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 特别策划

郑宇凡:乐于奉献勇担当 热心公益好少年


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-09-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭


出生在巴州区的郑宇凡今年12岁,是一名小学六年级学生。在父母眼中,他是一个听话懂事的好孩子;在老师心中,他是一个勤奋刻苦、乐于奉献、全面发展的好助手。在这个小男孩的身上,为何有这么多的优点?

郑宇凡的母亲张女士介绍,儿子从小就比较听话,也很懂事,父母安排的“任务”他从不拒绝。“其实爱玩耍是每个孩子的天性,我儿子也喜欢玩,但是作为家长,要正确去引导他。”张女士说,从儿子上小学后,周一至周五,但凡晚上没有特别重要的事,她都会在家陪伴孩子,给孩子辅导作业。完成了学校老师布置的作业后,张女士也会陪孩子看书,学英语以及复习国学等方面的知识,孩子也不抗拒,理解妈妈的良苦用心。

俗话说,父母是孩子最好的老师。张女士作为一名热心公益的志愿者,也经常带着儿子参与一些公益活动和志愿服务,比如到养老中心、儿童福利院看望孤寡老人和儿童,去山区看望留守儿童,并精心为他们准备礼物。

“新冠疫情爆发后,儿子从新闻里看到前线的医务人员缺口罩,便主动给我说:‘妈妈,我有奖学金,我想拿着它去做点有意义的事情。’当时,我们四处寻找口罩购买渠道,并分次将奖学金捐给武汉市慈善总会以及我们当地医院。”张女士说,儿子的做法令她十分感动,也激励着她更要做一名好母亲。

通过郑宇凡的努力,这几年,他获得“美德少年演讲比赛”一等奖、数学竞赛一等奖、作文竞赛一等奖、英语竞赛一等奖,连续三年获得学校“一等奖学金”,连续三年被评为“三好学生”“优秀班干部”。在巴中市2021年第一季“新时代好少年”评选中,郑宇凡名列其中。

  巴中日报全媒体记者牟柯


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1