您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 特别策划

月饼市场“百花齐放” 传承中散发新味道


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-09-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭


市民选购月饼。

  中秋佳节临近,巴城便利店、甜品店、超市、农贸市场里,各种品牌、口味、包装的月饼陆续粉墨登场,精美的月饼礼盒被陈列在柜台显眼的位置。一年一度的月饼“大战”悄然拉开序幕。

  和往年相比,今年的月饼市场在产品创新上呈现许多亮点。正如《2021 年中国月饼行业发展趋势》所说:安全美味、营养健康、品种多样、口味丰富、个性时尚。

  市场“百花齐放”
  拼口味拼颜值拼创意

  早在八月中下旬,巴城月饼市场开始热闹起来。

  为了招揽生意,不少甜品店在口味上进行了创新,金贝儿蛋糕店推出了云腿、五仁、蓝莓等10余种月饼口味。“现在月饼市场品类丰富,每年都有一些新口味,让人挑花了眼。”正在店里挑选的市民龚婷说,“散称小月饼有多种口味选择,不但可以吃到自己喜欢的味道,不会造成浪费。”

  在巴城沃尔玛超市的月饼销售区,前来购买月饼的市民络绎不绝,市民王俊丽说:“我们小时候都吃飞霞月饼,那种一斤装的一个大月饼,全家人分着吃,特别香,最经典的就是五仁口味。现在月饼不仅口味多,品牌也多,但每年中秋我都要给家里的老人买飞霞月饼,吃的是一种回忆。”

  和往年外地品牌月饼居多的现象相比,今年巴城月饼市场本土化品牌占比有所增加,在北山超市,月饼专区里巴中本土月饼摆放有序,不少顾客驻足挑选。

  “为了满足消费者个性化需求,我们的月饼可以单个买、按斤买、按礼盒买,口味也可以拼装。”飞霞实业董事长徐坤介绍,飞霞作为38年历史的传统品牌,已经成了一代巴中人的记忆,“去年我们卖了130吨月饼,今年销售量预计增长20%”。

  走访中,记者发现多家单位食堂和企业酒店,纷纷开始自己制作各类手工月饼,在满足单位需求的同时,利用自身资源线上线下售卖。除固有的官方微信直销渠道外,有酒店试图打开合作市场,甄选省外品质顾客的第三方销售系统进行代销,将自产传统月饼推广到更多地区。



卖场琳琅满目的月饼。

  消费“很冷静”
  中等价位仍是主打产品

  “手掌心这么大的一个月饼,卖六七元,我觉得价格还是比较合理的。”怡朵蛋糕店店员介绍,店里中等价位的月饼比较受欢迎,高价月饼占比进一步降低。

  一位食品行业人士透露,多年前的高价月饼没有谁是买来自己吃的,都用在了迎来送往上,特别是单位订购量多,今年基本没有团体和单位订购,月饼从高高在上的“云端”跌到了“人间”。很多年前大家拼包装,要多奢华就有多奢华,这几年人们更看重口味、用什么馅做的,价格亲民才是月饼市场应有的定位。

  记者走访多家大型商场发现,月饼礼盒没了过去动辄上千元的“天价”,更多了一些“亲民”气息,大部分礼盒价格在99元至400元不等,多数在200元以下。超市还联合厂家推出了一系列优惠活动,通过“打折满减”“买一赠一”等方式,不仅吸引消费者购买,也进一步降低了月饼礼盒价格。

  除了企业理性之外,徐坤认为,近年来消费者也越来越理性,更喜欢品质优、价格合适、包装从简的月饼,企业更加注重月饼品质。
  “我们一般从8月份开始生产,8月20日左右投放市场,中秋一过就不再销售,商超等零售平台也是采取订单式、买断式销售,最大程度保证月饼食品安全,保护消费者权益。”徐坤说。

  拒绝浪费
  “点心化”月饼成新宠

  “我喜欢吃月饼,但是传统的月饼热量太高,所以会选择一些低脂月饼。”吴静是一名健身教练,平时很注重食物的热量,“如今网上有益生菌月饼,低糖、低脂的糖醇月饼,我准备买一些尝尝”。

  “我们公司目前有电商销售渠道七八家,但是销售额只占总额的20%,商超、门店等传统渠道仍是主力。”徐坤说,今年公司也请了一些巴中本地网红,通过橱窗和直播带货的方式进行销售,效果不错。

  月饼在中国是以时令产品的形式存在,由于周期性突出,较难做出新品牌,通常情况下从事月饼相关业务的企业中月饼业务都以“子业务线”的模式存在。在市场竞争加剧、月饼消费需求变化等因素推动下,《2021年中国月饼行业发展趋势》中提到,未来,月饼规格“点心化”成为市场趋势之一。

  研究报告认为,在国家“厉行节约、反对浪费”的大环境下,月饼市场防止浪费的风潮也将兴起。事实上,记者走访中发现,小规格月饼已经在巴城月饼市场兴起,“考虑到月饼太大,消费者吃不完就会扔掉,造成食物浪费,我们推出了连小朋友都可以一口一个的‘迷你型’小月饼。”伟超王子食品企业相关负责人表示,“迷你型”月饼成为月饼销售市场上的新宠。

  “我们卖得最好的就是‘点心化’月饼,前来购买的顾客都说这种月饼个头虽小但用料足,口味也多,一天要卖一两百个。”一蛋糕店店员介绍,“点心化”月饼不仅避免了因吃不完而产生的浪费,也更符合年轻消费者的需求。

  巴中日报全媒体记者何欢 文/图

  ■链接
  中秋节的由来

  中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的。古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆的皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成了一个传统的活动。到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。(据新华网)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1