您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 特别策划

生态种养,走出绿色农业新路子


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-09-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭


稻田养鱼、秸秆喂牛、树下养鸡……巴中不少地方的土地一地两收。与传统农业不同的是,生态种养走出的是一条产出高效、产品安全、资源节约、环境优美的现代农业发展道路。眼下,正是秋收季节,走进巴中的乡村,展现在眼前的是一派优美生态环境与乡村全面发展的田园风光,它们相得益彰、勾画出一幅绿富双赢的新画卷。

  稻田养鱼,每亩增加收入超2000元

  巴中日报全媒体记者 何欢

“这个雨不知道啥时候才会停,我去稻田里看看,别积水太深让鱼跑了。”近日,在通江县春在镇向家营村,村民王文科扛着锄头,戴着斗笠来到位于官木崖的稻田养鱼基地。“往年我们都只种水稻,今年县农业农村局和村上帮我们规划了稻田养鱼,我一次试种了8亩。”

向家营村的稻田养鱼基地。(资料图)

向家营村位于通江县东部,距离县城11公里,全村有小二型水库4个,山平塘13口,水源条件极好。“我们村的水源条件好,但把这么好的水源条件用好,转化成经济效益还是需要不断探索。”向家营村党总支书记、主任王东平介绍,今年以来,在县农业农村局的帮扶下,向家营村坚持把生态种植养殖与乡村振兴相结合,引导农户发展稻鱼共养产业,为农户免费提供鱼苗,并进行水稻病虫害物理诱导试点,在除草、造肥、松土、除虫等方面取得切实效果,深受当地老百姓的欢迎。

村民程兴平今年也试点发展了4亩稻田养鱼,“不说多的,我这4亩田也有5000多斤谷子,每斤谷子的价格要比普通谷子高1块钱,单凭谷子收入就有18000元左右。鱼大概要产400斤,一斤最低也要卖15元,这样算下来,效益是非常不错的。”程兴平高兴地算起了丰收账。

王东平介绍,粗略估算,今年村里的稻田养鱼稻谷收成约700公斤/亩,稻田出鱼每亩50公斤,按平均稻鱼20元每公斤计算,每亩可增加收入超2000元。

今年以来,向家营村把稻田养鱼作为乡村振兴的一项重要举措来抓,为村民致富增收找到了一条好路子。目前,该村按照春在镇“春湖田园,一线三片”产业规划,建立稻渔种养片示范点,培育“公司+合作社+农户”的产业化生产经营模式,养殖面积1000余亩,让农田实现了增产增值,农户实现了增收致富。

“向家营村年初实施稻渔工程1000亩,我们在以往稻谷产量不减的基础上,每亩能够产鱼100至300斤,按这样计算的话,我们向家营村今年的稻渔工程能够在全村总收入增加两百万元左右。”王东平说,其中,村两委坚持“组织引领、党员带头、群众参与”的产业发展思路,在征得撂荒农户同意下,对长期撂荒地停止发放补贴,暂停土地经营权,由村集体代管经营的方式集中处置撂荒地40余亩,采取村集体负责育苗的统购、统销,效益分红采取保底分红模式,以10元单价为基数,市场价小于10元收益权归农户,大于10元时,超出部分集体分红30%的联合经营模式,充分调动农户产业发展积极性,预计实现集体经济收入12万元。

  变废为宝,“鸡粪”变“粪肥”

  巴中日报全媒体记者 严波 文/图

  金秋时节,在恩阳区兴隆镇千丘磅村的鑫辰种养合作社内,近2000只毛色鲜艳的“巴山二代土鸡”或在林下、荆棘丛中悠闲踱步,或站立树枝之上,“咕咕”的叫声此起彼伏,合作社负责人杨鑫豪来回穿梭在树林中,将一块块鸡粪收集起来打包,送给附近的农民当肥料。

杨鑫豪查看土鸡长势。

去年5月,80后杨鑫豪回到老家,一次性租赁了15亩林地用来养鸡。平整土地、修建鸡舍、林地围栏……一个月后,首批1200只鸡苗运到了养殖场。然而,随着养殖规模的不断扩大,如何处理这些粪便成了让他头疼的事情,如果长久不清理养殖场内粪便,不但影响鸡的毛色,不干净的环境也不利于鸡苗的生长和存活。

“何不将这些鸡粪送给村民种庄稼?”70多岁的村民张纯国一句话帮杨鑫豪解开了难题。“目前喂养的近2000只鸡,每天产二三十斤粪便,一个月就是一千斤左右,这个粪便真的是很好的有机肥。”杨鑫豪说,他于是决定免费将这些鸡粪送给大家,此举一出,鸡粪没想到成了村民的抢手货,供不应求,村民们现在每次都是打电话预定鸡粪。

这两天,张纯国种植的小白菜也到了施肥的季节,经过电话询问后,不一会儿他就从杨鑫豪的养殖场内扛回了一袋鸡粪。“这个鸡粪当肥料非常好,地越种越肥,如果用化学肥料的话,土地只能保证当年的肥力。”张纯国一边施肥一边说,鸡粪对农作物的生长非常有利,而且还省去了买化学肥料的钱。

由于及时清理养殖场内的鸡粪,杨鑫豪喂养的这些“巴山二代土鸡”也都各个毛色鲜亮,备受商家好评,土鸡一市斤的市场价在20多元,杨鑫豪每天都会卖出五六十只。“这些土鸡都被送到了巴中的农贸市场或者超市,有时确实忙不过来,商家还有一些怨言。”杨鑫豪笑着说。

杨鑫豪也坦言,自己养殖场规模还不算大,年出栏目前在六七千只左右,但他短时间内也不想再扩大规模,而是准备把土鸡的质量再提升一下。

他说,每当看到这些鸡在林下觅食或者站立在树上,仿佛自己回到了小时候在农村生活的场景,这也是他所坚持的喂养方式,真正把一只鸡按照它的生长规律养好,品质好了,自然也会得到大家认可。

在杨鑫豪的计划里,待合作社发展稳定后,他将利用鸡粪自己种植蔬菜和瓜果,随后在市场进行直销,让整个合作社实现循环发展。

  种养循环,一头肉牛牵出一条生态链

  巴中日报全媒体记者 李云良 文/图

“哞……哞……”伴随着此起彼伏的牛叫声,9月5日清晨,在平昌县得胜镇莲花村肉牛养殖场,上千头肉牛正悠闲地吃着草,数10名饲养员轮番上阵,对各个牛棚进行加水、投料、除粪……忙得不可开交。

养殖场的肉牛长势良好。

“目前肉牛销量好,屠宰场需求大,天天都有南来北往的牛商前来订购,高峰期日成交量约400余头。”肉牛场负责人程栋梁介绍。

得胜牛市至今已有600多年历史。21世纪初,随着农业机械化的普及,周边耕牛和肉牛养殖逐渐走低。2018年,在东西部扶贫协作东风下,浙江省台州市路桥九久畜牧养殖场与平昌县达成合作协议,总投资1.21亿元,对原牛市整体迁建,重点打造集肉牛交易市场、示范养殖基地等“六位一体”的全产业链。目前已在得胜镇莲花村、马灵村建有养殖基地,养殖肉牛5600余头。

记者了解得知,肉牛吃的青贮饲料和干草饲料,大多来自周边乡镇的稻草秸秆以及自种牧草。“每年喂养肉牛的青贮饲料就达8000至10000吨,秸秆、干稻草等干草饲料也达3000至5000吨。”平昌县久云牧业有限公司执行董事李先军认为,玉米秸秆、稻草秸秆等青、干饲料,既实现了肉牛生态养殖,还避免了秸秆焚烧造成的环保问题。“公司远期规划种植牧草2万亩,让种养循环更加科学。”

肉牛喂养生态,肉牛粪便处理也不含糊。久云牧业改造采用“干湿分离技术”,通过肥料循环、饲料循环、产业循环和沼气、沼渣、沼液的综合利用使养殖场粪污“零排放”。“每年处理生产的有机牛粪达到上万吨。这些牛粪大多数用于得胜乡村农田施肥,部分被周边乡镇买走。”

李先军介绍,公司还将在周边乡镇建立肉牛养殖专业合作社,以托管代养的模式,带动肉牛养殖,力争2025年把这里建成国家级现代肉牛循环生态产业园。

得胜镇镇长牟强介绍,据不完全统计,得胜全镇规模养殖(10头以上)的肉牛存栏量近万头,基本实现了种养循环。“田间秸秆喂牛,用于养殖业,实现了废物利用,避免了焚烧造成环保污染;牛粪发酵形成的肥料用于茶叶、青花椒等农作物种植,农作物长势非常好,产量也增加不少,实现了生态循环。”

扫码,线上阅读。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1