您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 特别策划

晋级之路

——写在光雾山成功创建国家5A级旅游景区之际


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭


创建时间轴


  绿水青山就是金山银山。

  2018年光雾山创建国家5A级旅游景区进入攻坚阶段。三年来,我市将光雾山创5A作为践行“两山论”的生动实践,全力冲刺、奋力攻坚,开启了光雾山5A创建的壮美篇章。

  2020年12月,光雾山创建国家5A级旅游景区迎来收官,12月25日,文旅部正式确定光雾山为国家5A级旅游景区,至此,光雾山的创建之路画上圆满句号。

  实习生 任婷 巴中日报全媒体记者 曾彦元

  奇秀

  光雾山拥有国家生态旅游示范区、国家重点风景名胜区、国家森林公园等8个国字号旅游品牌,光雾山—诺水河还被联合国教科文组织批准为世界地质公园。

  一座光雾山,四季皆奇景——

  春赏百里山花烂漫,夏游神州避暑公园,秋观亚洲最长红毯,冬探南方冰雪世界。四季皆景,浓淡相宜。

光雾秋色。巴中日报全媒体记者 付海旭 摄

  光雾山-诺水河世界地质公园、光雾山国家AAAA级旅游景区、米仓山国家AAAA级旅游景区、十八月潭、小巫峡等国内资源禀赋极高的自然山水原生态景区,处处都是迷人的自然风光;森林覆盖率达66.5%,有野生动物195种、珍稀植物46种,原始森林60多万亩,素有“植物王国”、大巴山“百宝箱”之美誉,与恐龙同时代的植物“活化石”——巴山水青冈稀世独有。

  奇秀光雾山,千年米仓道——

  米仓古道始于夏商兴于秦汉,纵贯南江全境,因翻越米仓山而得名,是中国最早的国道,与金牛道、荔枝道并称三大古蜀道。

  3500年来,米仓古道见证了秦汉三国至明清时代的商贾云集、金戈铁马。历经整修和拓展,从汉中入蜀至巴中共240多千米,其中南江境内150多千米,形成了一条负载着南北交流的人流、物流、军事的重要通道,被誉为“中国乃至世界交通史上的活化石”“一条流淌的茶马文化长河”“一段可以触摸的历史”。

春季香炉山上的杜鹃花竞相绽放。巴中日报全媒体记者夏雨摄

  一截栈道就是一段历史,一眼桥孔就是一洞春秋,一面山岩就是一页故事,米仓古道不仅是历史的见证者,更是沧海桑田的讲述人。

  “板楯蛮舞”演绎千年,留下了巴蜀之师助武王伐纣的激情诗篇;韩溪河畔的截贤驿,守候着萧何月下追韩信的千年印记;牟阳故城,巴渝雄关,激荡着诸葛亮沙场秋点兵的三国风云;“蜀道难、难于上青天”的长叹已翻篇;“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的深情低吟仍在耳边萦绕。

  目前,联合国教科文组织世界遗产委员会已将米仓古道列入世界文化与自然遗产预备名录,《巴山背二歌》《巴山茅山歌》、巴山婚俗、爨坛戏、长赤麻饼、大酥肉等18项入选国家、省级非物质文化保护遗产名录。

  除了美景、历史,这里还有一段战斗岁月——

  在林海浩荡的光雾山里,曾活跃着一支让敌人闻风丧胆的敌后游击队。这就是红军主力撤离川陕根据地时,留下的“巴山游击队”,他们与数倍于己的敌人顽强斗争坚持奋战了五年之久,最后全部壮烈牺牲。

光雾山冬。叶君 摄

  记者走进位于南江县光雾山镇铁炉坝村的巴山游击队指挥部旧址,这里依然还保持着70多年前的风貌。

  据旧址工作人员鲜明介绍,近千人的巴山游击队是1935年红四方面军西渡嘉陵江前,组建的一支留守川陕革命根据地的正规武装力量。游击队移驻南江县与南郑县之间的桃园寺,发动群众开展游击战争。

  最终由于敌我差距过于悬殊等原因,游击队员们于1940年全部壮烈牺牲。

  为纪念巴山游击队队员的战斗历史,于2003年在原巴山游击队指挥部旧址上进行修复建成“巴山游击队纪念馆”,现已是全国红色经典旅游景点和四川省爱国主义教育基地。

  鏖战

  寒花不讶逢春晚,只待东风次第吹。

  2018年,全市确立了“山水画廊·秀美巴中”全域旅游发展战略,光雾山5A创建进入攻坚阶段。

两河口成游客避暑胜地。巴中日报全媒体记者巴中日报全媒体记者 付海旭 摄

  只争朝夕,敢为人先。正是这种不断进取的精神让光雾山在创建国家5A级旅游景区的道路上锲而不舍、不忘初心。

  对光雾山而言,5A创建不仅是一个超越自我的蝶变过程,也是一次补齐短板、内外兼修的主动冲刺。秉持“严”标准,锁定“实”常态,勠力同心,行健致远。

  光雾山创建国家5A级旅游景区,凝聚着各级领导的情,牵动着全市人民的心。国家文旅部、省文旅厅长期以来给予了大力支持,多次作出指示并派员指导。

  省委书记彭清华到光雾山调研时指出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先绿色发展之路。

  市委书记罗增斌多次深入光雾山景区调研指导5A创建工作。他指出,要立足建设“成渝地区双城经济圈休闲度假后花园”的目标定位,进一步创新思路和市场运营机制,打造具有光雾山特色的旅游品牌,加快创建光雾山国家5A级景区,培养形成巴中旅游龙头景区。

  市委、市政府高度重视光雾山5A创建工作,强力实施旅游交通、游客服务、旅游安全、环境卫生、邮电购物、综合管理、资源保护、扶贫带动“八个提升”,推进环境友好型、资源节约型、扶贫带动型、文旅融合型景区建设,开创了国家5A级景区创建新的模式。

  三年来,全市始终将光雾山创建5A级旅游景区作为重中之重来抓,市、县均成立了由党政主要领导任“双组长”的领导小组和指挥部。先后多次召开创建专题会,按月召开交账会,形成了领导有力、推进有序、齐抓共建的强势推进局面。

  2014年南江县旅游产业发展委员会成立;2015年5月组建光雾山旅游发展集团有限公司,南江将全县优质资产评估注入公司;2016年3月,景区执法大队成立;2018年2月,组建了市文旅集团;2019年9月,南江县成立了光雾山景区交警中队。

  三年来,全市大胆探索文旅融合产业升级,走资源整合、资产整合、职能整合之路,做大做强旅游产业。先后争取国家专项建设基金、生态转移支付补助资金1.38亿元、景区设施升级改造资金4.3亿元、光雾山旅游扶贫贷款2.8亿元。同时,不断加强资产证券化融资和招商引资,累计投入资金39.7亿元,建成游客中心、生态停车场、3A级旅游厕所等重点项目200多个,有力地保障了创建工作。

  “5A创建成功的消息发回来的时候,我们都觉得值了,这几年功夫没白费。”光雾山创建办工作人员白娇兴奋地说。

  为了迎接国检,工作人员们曾三个月不放假,也曾熬夜苦战、通宵不回家。自己工作繁忙,丈夫又在部队,白娇只好把刚出生不久的孩子交给父母照顾。“回家了,孩子都不认识我了。好在创建成功了,一切都值了。”

  自创建工作启动以来,全市上下夙兴夜寐、聚力攻坚,各级各部门团结一心,通力合作;前线指挥者顶风冒雨,冲锋在前,一线建设者通宵达旦,废寝忘食。全市人民风雨同舟、众志成城,凝聚起5A创建的最强力量。

  蝶变

  志不求易者成,事不避难者进。

  大手笔、大文章,光雾山旅游景区面貌日新月异。

  交通优势逐渐显现——

  全市建成通车6条高速,巴陕高速北达汉中机场和高铁站,南接巴中恩阳机场,巴中至成都、重庆的动车正式开通,巴中恩阳机场已开通航线12条;米仓大道、汉(中)巴(中)南(充)铁路加快建设;县域内高速、国道沿线设置游客咨询服务中心6个,建成县城旅游集散中心。高标准改造景区观光车道10.8公里,完成铁炉坝生态停车场建设,景区车位突破5000个;开通巴中、汉中、南江至光雾山景区直通车,规范运行公交车、摆渡车和观光车,“快进漫游”的旅游大交通格局基本形成。

  管理服务水平不断提升——

  三年来,光雾山不断提升景区管理服务水平,力求为游客提供方便、快捷、安全、舒适的旅游环境。对景区管理人员、服务人员、经营人员和居民,累计开展“全覆盖”综合培训9轮、专题培训23场次、“坝坝会”36场次。景区一线运营管理与服务人员达到1486人。畅通游客投诉渠道,建立信息反馈机制,网上游客好评率达99%以上。

《梦境光雾山》演出现场。巴中日报全媒体记者 付海旭 摄

  基础设施进一步完善——

  新建移动通信基站12个,wifi站点70个,实现景区4G通信网络和旅游线路wifi信号全覆盖,游客中心、彭家坝等重点区域实现5G信号覆盖。常态开展“厕所、堆码、晾晒、后厨、习俗”五个革命,全面实施县城至景区道路沿线、游览区居民区环境综合整治和形象提升。新改建A级厕所19座,配套建设生态湿地。

  山还是那座山,只是景越来越美了,行走其间,心更舒畅了。路还是那条路,只是人越来越热情了,流连其中,心更近了。

  三年攻坚,破茧成蝶,景区拿下一批省级、国家级、世界级荣誉——

  2018年4月,光雾山走向世界舞台,成为中国第36个世界地质公园。

  2019年8月,打造推出全国首部行浸式夜游项目《梦境光雾山》,开启了光雾山夜游模式。

  2020年9月,南江县入列四川省第二批天府旅游名县,景区实现质的飞跃。

  2020年底,光雾山终于通过综合评定被国家文旅部正式确定为国家5A级旅游景区。

  为持续培育文旅消费热点,光雾山先后举办了各类拓展徒步、探险、考古等科考旅游项目,年均承接夏令营、学术研讨、实地写生等活动50余批次,成功举办2019光雾山首届国际森林马拉松赛、中国-加拿大红叶图片展暨光雾山研学旅游发展峰会。建立西南大学旅游管理实习基地、西安画院写生基地等多个研学创作基地。连续成功举办18届红叶节、8届杜鹃花节、5届休闲避暑节、6届冰雪节。

  景区持续举办系列活动,伴随景区声名鹊起的还有老百姓也增收了——

  2019年,光雾山景区接待游客105万人次,实现旅游收入9.3亿元,辐射带动秦巴山区周边6市、15(区)县、452个乡镇旅游经济发展。

  带动全县新增南江黄羊养殖2万只,新增金银花、大叶茶、核桃等特色种植6万亩,建设高山蔬菜基地5000亩。贫困人口旅游收入占其纯收入比重达65%,成功创建省级旅游扶贫示范村16个。

  “居民变景民,村庄变景区。农房变民宿,农特产品变旅游商品。”在光雾山镇大坝景区经营农家乐的卢举琼向记者介绍……

  结语

  流年笑掷,未来可期。

  2021是“十四五”开局之年,站在“两个一百年”的历史交汇点,征途漫漫,惟有奋斗。

  投资129亿元的米仓大道一级公路即将建成,届时将光雾山、诺水河、小巫峡、神门等7大景区串联成片,辐射带动17个乡镇20万人走上发展致富快车道。光雾山农家乐河畔小院的老板唐韬期待地说:“我相信,待到杜鹃满山的时候,一定会有更多的游客来光雾山。”

  风正好扬帆,策马正扬鞭。

  我们相信,光雾山将以成功创建国家5A级旅游景区为动力,乘着成渝地区双城经济圈建设的契机,加快融入国省旅游大环线,助力巴中建成全国知名旅游目的地和森林康养目的地,建成成渝地区休闲度假后花园。

  光雾山“五绝”

  古道——千年米仓道,云水光雾山。前有萧何月下追韩信,成就刘朝四百年;后有巴山背二哥与幺妹子坚守的爱情故事,已然传唱千年。

  夜雨——夏秋两季,近百天夜雨昼晴、晨雨午晴、半雨半晴,云蒸霞蔚,气象万千。巴女歌声美,富氧离子多,故有李商隐的《夜雨寄北》,云中之旅,无问归期。

  晨雾——清晨时分,云雾缭绕,是为仙境。故有“马自云中出,人从天上来”“哥在山中抓把雾,轻轻捏出数滴水;妹在山中唱支歌,震得满山细雨飞”两说。

  石韵——扬子板块北缘,米仓山地古老山核,33亿年的地质史书;岭脊峰丛,后山岩群,堪称双璧。邂逅远古,石来运转。

  红叶——光雾仙山红叶,被誉为“亚洲最长天然红地毯”;秋季红叶景观,入选“新蜀中九绝”。

光雾山旅游景区导游图(资料图)。

  光雾山精品游线


  燕子岩云中漫步游线

  三道关→南天门→七女峰→万笏朝圣→云天飞燕→红山崖→燕子岭单程:4.6KM核心景点:七女峰、万笏朝圣、云天飞燕、红山崖

  焦家河曲流峡谷游线

  景区大门→彭家坝→两河口→岩房村单程:8.2KM

  核心景点:龙架烟云、两河口、狐假虎威、感灵寺

  寒溪河米仓古道游线

  碑沟口→截贤驿→樱桃河谷

  单程:4.8KM

  核心景点:碑沟口、古栈道、截贤驿、樱桃河谷

  太极天坑环山游线


  太极天坑→通木嘴→飞云栈道→仓峰迎晖→仓子岭→感灵寺 总长度:3KM

  核心景点:飞云栈道、仓峰迎晖、通木嘴


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1