巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
就业渠道多增收门路广 确保贫困群众有事做有钱赚
 www.bznews.org 巴中传媒网 2020-03-25 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 


  在脱贫攻坚中,我市积极引导和扶持农村贫困劳动力通过就地就近或外出务工实现有事做、有钱赚,早日脱贫增收。

  “转岗”护林员
   贫困户每月拿工资

  这几天,护林员莫尚文每天都要拄着棍儿,到山林间巡查一遍,“今年春季干旱,加上清明节马上到了,尤其要注意森林防火。”莫尚文是平昌县南风乡大玉村的建档立卡贫困户,对于生态护林员这份工作,他格外珍惜。

  “他们一家3口人,老莫身体不好,没法干重体力劳动。”该村村支书何永久介绍,为了防止返贫,村里为莫尚文安排了生态护林员公益性岗位,每月能挣600元。

  “现在政策好,挣钱路子多,我们脱贫致富有信心。”莫尚文说,疫情防控形势好转后,老婆儿子办了健康证明外出打工,现在已经上了大半个月班了。

  对有劳动力的贫困户因人施策,不管是外出就业还是就近就业,都有适合的岗位。贫困户罗琼就是其中之一,“我在村里的花椒园和核桃园除草、施肥10多天了,每天能挣80元。”罗琼说,村里有800多亩产业园常年需要管护,其余时间种点蔬菜、鸡鸭卖,一年有一万多元收入。

  春风送岗位
  脱贫添门路

  为促进贫困劳动力稳定就业,实现高质量脱贫,平昌县持续深入开展“春风行动”。

  截至目前,全县有序组织近18万名农民工通过县际以上班线汽车和火车到外地务工就业,其中,3.9万贫困家庭劳动力实现精准返岗。实施稳岗就业政策系列措施,组织奥丽侬服饰、泉河多又好等68家县域企业提供就业岗位7000余个,在146个贫困村和104个“三边村”落实公益性岗位5000个,切实保障农民工就近就业。

  搭乘“劳务直通车”
  到缙云就业有“优惠”

  在南江县,东西部“劳务直通车”为不少人提供了就业岗位。

  经过岗前培训、熟悉适应,在缙云天喜控股集团工作一个多月的陈金平迅速上手,一个月工资有近6000元。“我是南江县下两镇柑树坪村的贫困户,到浙江省缙云县务工有直达专车上门来接,非常方便。”

  上个月,缙云—南江两地协同合作,按照“专人、专车、专厂、专线”要求,为东西部劳务协作开辟了“劳务直通车”,对返岗缙云的南江籍工人实行“点对点、一站式”抵达服务。为招聘更多南江籍建档立卡贫困户到缙云县就业,缙云县出台了“开工复工企业大礼包”激励政策,针对浙川东西部协作劳务转移,更是给出了优惠鼓励措施。同时,在春节前,缙云县就向南江县提供了6000多个岗位。(本报记者何欢)