巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
市绿色农业创新发展研究院:专家跑田头 增收有准头
 www.bznews.org 巴中传媒网 2020-03-24 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 
  这段时间,通江县火炬镇园铧山村四社,村民正忙着给挖开的土地施有机肥。“牧草种子回来后,要安排村民尽快种下去,这样便可实现一年四季都有牧草,肉牛也能增产10%以上。”来自市绿色农业创新发展研究院的农技专家李林祥正和业主沟通。

  近年来,园铧山村通过回引创业,引进业主在四社开办肉牛养殖场,目前已存栏100多头。受季节限制,养殖场冬季牧草短缺,规模上不去。市绿色农业创新发展研究院了解这一情况后,指派生态养殖专家李林祥在该村落实牧草周年保障技术示范基地,规模达400亩,计划示范推广机械化精量播种、优质牧草高产栽培、裹包青贮利用三项技术,确保养殖场一年四季都有牧草,还可实现对外销售。

  市绿色农业创新发展研究院高级工程师李强则一连十多天扎在南江县元潭镇字库村核桃园里。“惊蛰前后核桃管护非常重要,不仅要把核桃开花、长叶所需的肥料补给上,还要涂干、修枝整形,防止病虫害,增加产量。”李强说,字库村有近500亩核桃,由于技术管护不到位,产量低,效益差,业主长期投入没有回报,经营十分困难。

  “了解我们的困境后,专家们从去年冬管一直跟到现在,就算是疫情封路,也通过电话和视频通话对我们进行技术指导,希望今年能是个丰收年。”园区业主王立华说。

  专家跑田头,增收有准头。推广技术、培育“土专家”,鼓励他们学着干、跟着干。近年来,我市农林科技专家们俨然一个个“田保姆”,围绕茶叶、核桃、道地药材、生态养殖四大特色农业,深入田间地头,引导群众依靠科技发展产业,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴夯实科技基础。

  “农林科技一直是我市特色农业的发展短板。今年,我们的主要工作是围绕主推品种、品质特性、品牌培育、生产经营模式等问题开展调查研究,形成系统、详实、可操作的调研报告,为全市农业转型升级和高质量发展提供切实可行的解决方案。”市绿色农业创新发展研究院相关负责人介绍,将积极主动为南江黄羊国家级现代农业产业园区创建及通江银耳、青峪猪、芦笋等国省特色农产品优势区建设等重大农业产业项目提供技术支持与服务,探索“互联网+”技术服务模式,开展“农林科技进村入户行动”,全年指导基层农技人员500人次以上。(本报记者何欢)