巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
传授“遂昌模式”打造“巴中样板”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-27 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

姜云萍(右)在通江农商服务站指导工作

浙江省丽水市遂昌县,为全国绿色发展百强县,更是全国电子商务百强县,其在农村电子商务领域的发展经验,被总结为“遂昌模式”,在全国多地推广。

离遂昌2000公里之外的巴中市,有着丰富、优质的农特产品,却因渠道不畅导致市场反响不佳。借巴中—丽水东西部扶贫协作机会,传授“遂昌模式”,着力打造电商扶贫的“巴中样板”。

巴中的电子商务专业老师和学生纷纷到丽水学习取经,丽水的专家、老师们也来到巴中传授电子商务“法宝”。

一根网线,架起丽水和巴中两地沟通的桥梁;一份责任,让丽水市遂昌县32岁的姜云萍与通江结缘。

  传授“遂昌模式”
  “电商摇篮”老师受命援巴

在遂昌这个全国农村电子商务“高地”,姜云萍的工作和电子商务紧密相连。自2012年进入遂昌职业中专任教后,姜云萍先后获得全国职业学校文明风采大赛创新创业大赛三等奖、浙江省第十一届电子商务大赛卓越导师奖,撰写的课题和参与编写的校本教材获省级奖,获遂昌县优秀工作者、优秀班主任称号。

经过16年努力,遂昌职业中专的电子商务专业连续9年捧回浙江省电子商务大赛团体一等奖;培养出数千名学生从事电子商务,堪称“电商摇篮”。

2018年7月初,根据东西部协作教育扶贫项目的要求,学校准备选派一名电子商务对口教师奔赴四川省巴中市通江县支教一年半时间。接到消息的姜云萍郑重地说:“这次援川支教一定会成为我人生中一笔宝贵财富。”

2018年9月初,经过12个小时的长途跋涉,姜云萍赶到通江县高级职业中学报到,开始任教18级电子商务班,教授市场营销、电子商务基础和经济法律法规三门课程,还有网店运营和网络营销专业选修课程等。

  克服“水土不服”
  一年帮16名学生建起网店

姜云萍表示,刚来的那会儿,因环境和生活方面的不适应,特别想家。“语言和饮食上的差异让我有点不适应,这边的语言方言重,交流起来多有不便。”

面对困难,姜云萍没有气馁,而是主动学习,不断适应新常态。“通江现在已经变成我的第二故乡,我还在这里学会了打太极。”姜云萍笑着说,“这里的学生很质朴、热情,这里的领导和老师们在工作和生活上也给予我无限的关心和温暖,让我慢慢喜欢上了这个县城和这所学校。”

日常教学中,姜云萍结合遂昌与通江的实际情况,通过对比分析,找出适合通江职业教育的一套教学方法。“通江这边教学更重视文化课程,而遂昌则更注重学生实践操作,因此,我在日常教学中,要求学生将理论与实际操作结合起来,让学生能真正接触电商,做好电商,开好网店,还能让学生为自己家乡的农特产品做好销售推广。”姜云萍介绍。

目前,姜云萍已经帮助16名学生开起了网店。“在我们开网店的时候,姜老师给予我们很大的帮助,从选图到店铺设置,姜老师都一一讲解,我真的很感谢姜老师。”刚开起网店准备卖农特产品的学生何深感激地说。

  鼓励学生网上卖特产
  帮巴中培训更多电商人才

“开好淘宝店,能够为自己家乡农特产品做好销售推广。”姜云萍说,开网店是一件繁琐复杂的事。她将自己对通江土特产分布的调研心得在课堂上与同学们分享,鼓励学生通过电子商务将家乡的土特产推介给更多人。高二(一)班学生赵丹说:“课上,姜老师讲的生动形象有趣,对我们提出的问题都耐心解答。课下,她又像一位大姐姐一样,时刻关心我们的学习和生活。”在姜云萍指导下,赵丹已经开起了自己的淘宝网店销售护肤品。

通江县高级职业中学副校长张华介绍:“通江有丰富的农特产品,但电子商务相对落后,熟悉电商专业的老师就更少了,姜老师的到来,正好提升了我们电商专业的实力。”

除了学校的工作外,姜云萍还为巴中市电商学院的学员和乡镇村级后备干部做好相关电子商务培训工作,截至目前培训学员人数已达600多人次。本学期结束后,一年半的支教生活即将结束,姜云萍说:“这段平淡而又不平凡的支教历程,是我人生阅历中最宝贵的财富。援川工作任重道远,争取把自己最美好的一面献给通江职业教育。”(实习生 刘显靖 王佳佳 记者陈杨)

  ■新闻背景
  巴中—丽水东西教育扶贫协作

截至目前,全市共15所学校与丽水市帮扶学校建立结对发展关系。全市共派出6名教师到丽水市挂职锻炼,其中:巴州区1名、南江县3名、平昌县2名。全市共有24名教育工作者到丽水市对口帮扶县开展学习交流。在劳务协作方面,全市共50余名中职学校学生,主要是建档立卡贫困家庭学生到丽水市帮扶县学习,共44名中职学校学生到浙江省相关企业实习。