巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
水果香飘脱贫路
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-26 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

初冬时节,走进巴州区曾口镇茨垭村,朵朵金菊竞相争艳,一派秋日的美景铺陈开来。游人欣赏着美景;村民在果园里忙着采摘,水果分类、择选装箱,或背到路边售卖,或通过朋友圈卖向全国各地。

茨垭村有着30多年的水果和蔬菜种植历史,村上目前有400多亩果园,主要以椪柑和枇杷为主,还有200多亩蔬菜。“我家这些年陆陆续续发展,已经有10多亩橘子园。”今年75岁的王秀兰是村里的橘子种植大户,看着硕果累累的橘子园,老人脸上露出了满意的笑容。

茨垭村从上世纪80年代就开始种植柑橘,早期品种主要为早熟无核橘。近十年里,因为品种老化等原因,村里陆续改良橘树品种,目前主要以椪柑为主。村支部书记李斌介绍,“我们村是临近几个村最早通水泥路的,村民买卖也方便。”除了交通优势,村里土质肥沃,水源丰富,每个社几乎有大大小小的塘库六七个。

种橘子占尽天时、地利,但把橘子种好可不是一件轻松的事情,“以前不懂技术,种出来的橘子小,味道也不好、皮厚肉糙。”李斌说,质量不好,效益也根本上去,为了解决这个难题,村里邀请了农技员到村指导。如今,还在农民夜校开展橘子种植技术讲座。

种出来的橘子卖向何处?村“两委”积极开拓市场,最先打开巴城北门市场,果农的水果都被运往那里。“茨垭村的椪柑品质好、口感好,每年过年都是销售旺季。现在我们的橘子不仅在本地市场卖得很好,外地市场也深受欢迎。”曾口镇副镇长何海江介绍,为进一步拓宽销售渠道,茨垭村正在打造电商平台,通过设置服务点,配置专门的物流平台,争取将茨垭村橘子卖到全国各地。

“我们家靠着这两亩橘园,养大了孩子,生活也一天天好起来。”今年70多岁的马正义说,他家橘子今年产量不错,一棵树有一两百斤,再等几天,他把橘子全部摘下来储存好,等到过年再卖,价格比现在还要高。

“今年我们村已经没有一个贫困户,大家都说如今的日子越来越好。”李斌说,全村79户建档立卡贫困户已经全部脱贫,下一步将不断培育新品种,让小小橘子树真正成为村民们的致富树。(实习生赵秋林 本报记者何欢)