巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
农业天地展作为
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-04 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

“我是农村娃儿,学成回报乡村父老,一直是我的愿望。”当过“大学生村官”,又创过实体的李林祥,在2011年通过“人才引进”,进入原市畜产品质量安全检测中心工作。

8年来,李林祥帮扶企业,推广良种,创办实体……在农林科技“领头人”的道路上越走越远,在我市农业发展的天地中展现作为。

  有情怀有知识
  学以致用实现“开门红”

“做农业人要有情怀,必须守得住艰苦、耐得住寂寞。”李林祥从小体会了农民面朝黄土背朝天的不易和辛酸,“当好农业人的价值取向是对的,这也是发挥专长的切入点和着力点。”

工作中,李林祥接触比较多的就是农业企业,宣讲技术成为他的“必修课"。6年来,李林祥累计为300余家养殖场提供技术方案。

如何用自己所学示范、影响更多人?2013年,李林祥负责原品种改良站,致力于推动良种化率。"好品种才能卖好价钱,老百姓也能有好收益。"在李林祥的推动下,我市猪、牛、羊、鸡良种化率分别达到90%以上,对畜牧业贡献达40%以上,他也因此获得省年度考核一等奖。

此外,在推进我市标准化养殖进程中,李林祥于2014年主笔编制了《"巴山土鸡"林下养殖技术规程》,编写了巴中市林下养殖简明技术手册,完成了南江黄羊、生猪、空山黄牛养殖技术规程(范)圈舍图纸设计。"这些为巴中四大特色产业发展提供了坚实的技术储备。"李林祥的同事这样评价。

2016年,李林祥经组织同意离岗创办了领创种植养殖专业合作社。养殖过程中,他创造了多个"首次":全市首次提出育肥场缝漏地面建设方案,首次采用了自动喂料、自动清粪等设施设备……李林祥无偿将建设"秘籍"向30余家猪场业主传授,有效提升了巴州区生猪标准化进程。

  突重点攻难点
  当好农林科技“领头人”

成立市农林科学研究院是市委、市政府重大决策部署,李林祥自担任研究院负责人以来,丝毫不敢懈怠。

李林祥一方面要当好单位负责人,保证单位高效、有序运转,确保市委、市政府决策部署落实落地;一方面要和同事们开展先进实用技术集成、关键技术研发,加快推动生态养殖产业科技突破发展。“既要带队伍,又要搞出成绩。”这是李林祥的“小目标”。

面临“标准化阵地、科技条件平台、专业学科和人才队伍”三大建设任务和“科技合作、科技创新、科技服务”三大科技工作,李林祥和全院职工夜以继日,攻坚克难。为了高效完成工作,他加班加点工作:有时,早晨不到7点就下乡;有时,晚上10点还在返回单位的路上;有时,半夜还在讨论技术路线和方案。

功夫不负有心人。一年多来,市农林科学研究院成功申报国省级科技项目5个,组织编制地方标准5个(完成2个)、筛选并实施应用课题9个、报送调研报告5篇,院企联建试验基地7类,实施“科技进村入户行动”300场次,累计服务3000余人。市农林科学院工作得到市委、市政府主要领导和分管领导的充分肯定,被团市委表彰为巴中市首届“五四青年奖章集体”,被省农业科学院表彰为2018年度“科技创新与成果转化先进单位”。

为了更好地指导产业发展,李林祥于2013年在职考取西南大学硕士研究生,系统研究了木霉制剂优化及其对皇竹草生长及品质的影响。2017年,他顺利通过答辩,获得西南大学农业推广硕士学位。

值得一提的是,自2015年担任通江县毛浴乡迎春村驻村农技员以来,李林祥全心全意做好技术扶贫工作,积极配合村“两委”干部做好2000万只富硒兔项目对接与服务,现已成功养殖种兔近2万只。2019年,李林祥被省委、省政府表彰为“全省优秀农技员”。(本报记者 李云良)