巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
日子越来越有奔头
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-10-31 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  夯实基础

  路好走了,自来水通到家家户户。

  发展产业

引进业主,建成以青花椒为主导的增收产业,成立两个专业合作社,其中东山青花椒专业合作社300亩青花椒,于2018年见效;愚夫生态农业专业合作社160亩青花椒,预计在2021年初投产。

  树立新风

建起“民风超市”,围绕遵纪守法、乡风文明、环境卫生、勤劳致富和孝老爱亲五个方面为村民打分,每隔一段时间将开展一次积分评比兑换活动,村民可通过自己的积分兑换相应的生活用品。

秋高气爽,走进通江县东山乡枸花坪村,一条蜿蜒的水泥道路两旁,松柏苍翠,朵朵野菊花生机勃勃,居民房屋墙上移风易俗宣传画、对联等格外醒目,村民脸上写满了自豪。“如今我们村不仅村和业兴,大家幸福指数也不断攀升,都说现在的日子越来越有奔头。”老党员王能才高兴地说。

“这几天,我们正和驻村工作队、村社干部一起分成三个组走村串户,为家家户户打分。”村主任杜春林介绍,今年6月,枸花坪村建起“民风超市”,主要围绕遵纪守法、乡风文明、环境卫生、勤劳致富、孝老爱亲五个方面为村民打分,每隔一段时间开展一次积分评比兑换活动,村民可通过自己的积分兑换相应的生活用品,每一分可兑换的价值为1元。

说起“民风超市”,杜春林说,过去的枸花坪村438户村民有72户建档立卡贫困户,脱贫摘帽都困难,哪想到建“民风超市”。2014年以来,全村通过实施交通扶贫、产业扶贫等扶贫专项方案,路好走了,自来水通到家家户户,还引进业主,建成以青花椒为主导的增收产业,成立了两个专业合作社,其中东山青花椒专业合作社300亩青花椒,于2018年见效;愚夫生态农业专业合作社160亩青花椒,预计在2021年初投产。

怎样把当地的特色产品推介出去呢?第一书记冯洁梅通过“微信讲座+现场讲解”的方式,不断拓展产销渠道,解决当地青花椒等产品销售的后顾之忧。截至目前,通过电商运营平台销售土鸡3480只、青花椒900公斤,销售市场已经延伸到了成都、重庆等地,带动了种植养殖大户的积极性。

“我们村已经在2016年顺利脱贫摘帽。如何彻底告别过去的陈规旧俗,进一步激发脱贫内生动力,巩固脱贫成果成了当务之急。”冯洁梅介绍,今年,村上讨论决定,建立文明民风回馈机制,以“民风超市”为抓手,进一步强化当地农村依法治理,树立文明新风,实现物质脱贫与精神脱贫同步发展,助力乡村振兴。

“以前大家都是自扫门前雪,公共的地方就没有人管理。如今有了‘民风超市’,大家都积极主动多了。”村民赵金明说,“民风超市”汇民心、汇民意,村里人人都在养成好习惯,形成好风气。(本报记者何欢)