巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
绿壳蛋鸡“孵”出致富路
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-10-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 何欢

●在鞍子沟村,实行“买鸡送鸡”模式,并保底收购鸡蛋和绿壳蛋鸡

●目前已为600多户精准贫困户提供技术服务

●未来,制定千户脱贫养殖乌鸡产业计划,实行“1243”精准扶贫养殖模式

九月桂花香。南江县乐坝镇鞍子沟村,贫困户苗长华从集市上转了一圈,回家后看见鸡圈里200多只绿壳蛋鸡,很是开心。“今年鸡价格上涨,我这圈里的绿壳蛋鸡可成了名副其实的致富‘战斗鸡’。”苗长华说,今年4月,他拿到了5600元,是他之前出栏的70只绿壳蛋鸡和鸡蛋的收入。

说起发展绿壳蛋鸡产业,鞍子沟村不仅实现了脱贫,且每月产出绿壳鸡蛋10000余枚,全年创收10余万元。“多亏了三土农业开发有限公司,我们村的绿壳蛋鸡产业得益于他们的支持,才发展得这么好。”鞍子沟村“第一书记”李凯介绍,鞍子沟村因为山高、路远、人户散及气候等原因,曾尝试过猕猴桃及李子树种植,最后都以失败告终,产业发展成了脱贫路上的短板。

2016年,在了解到三土农业公司不仅可以保底收购鸡蛋,还可以在绿壳蛋鸡产蛋率下降后,以75元—80元的价格进行回收时,鞍子沟村决定把三土农业公司引进村里。

“当时鞍子沟村表明合作意愿后,我们实行了‘买鸡送鸡’模式,即贫困户买一只鸡,村上送一只鸡;非贫困户买两只鸡,村上送一只鸡。”公司负责人王垚介绍,作为土生土长的南江人,他创业的初衷不仅是挣钱,更希望带动更多家乡人致富。这几年,该公司以“标准化基地+养殖大户带动农户(精准贫困户)”的模式运营,目前已为600多户精准贫困户提供技术服务,并回收鸡和蛋,带动贫困百姓脱贫致富,实现精准脱贫。

不只是鞍子沟村,在南江县光雾山镇白滩村,身患尿毒症的贫困户李昌吉在三土农业公司的帮扶下,于2017年开始养殖绿壳肉鸡1000只,当年卖鸡和鸡蛋的纯收入达5万余元,顺利摘掉穷帽。

为了把鸡养得更好,公司在将鸡苗交给养殖户时,每一只鸡都打了疫苗,成活率在95%以上。不仅如此,在养殖户饲养过程中,所有的风险都由三土农业公司承担。“老百姓只负责养就有钱拿,因为我们以每个鸡蛋1.4元的价格兜底回收。”王垚说,通过近年来的努力推广,加之绿壳蛋品质好,目前已在北京、上海、广州等全国10余个城市打开市场。

“去年,我们公司的产品获得‘四川扶贫公益商标’,仅外地一家公司的订单量就超过了之前一年的销售量。”王垚说,目前公司制定了南江县千户脱贫养殖乌鸡产业计划,实行“1243”精准扶贫养殖模式:即1户精准贫困户饲养200只乌鸡,一年后实现收入4万余元,利润达3万余元。未来,王垚希望把南江打造成中国绿壳鸡蛋之乡,同时带动3000户到5000户精准贫困户实现脱贫致富。


 
  
 
相关报道