巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“第一书记”赵飞祥 当好扶贫“领头雁”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-10-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

迎春村举行升旗仪式

  本报记者 何欢

国庆前一天,通江县毛浴镇迎春村举行了升旗仪式,驻村干部、村“两委”班子、共产党员、村民、贫困户纷纷参加,给伟大祖国庆祝生日。国庆期间,迎春村“第一书记”赵飞祥坚守在岗,为村里的产业和今年的脱贫户奔波忙碌。

“杨波是我们村目前唯一没脱贫的贫困户,他本人肢体残疾,加上两个孩子正在读书,比较困难。”赵飞祥说,根据杨波有电器维修技术这一实际情况,通过产业周转资金、产业增量奖补资金共计8000余元,在镇上帮他开办了一家电信营业厅,通过农技员技术指导,在家养了80箱蜂,今年收入三四万元,脱贫没问题。“国庆期间我又去他家走了一趟,了解他家最近的情况和需求。”

迎春村的兔产业也是赵飞祥的心头大事。2017年,在赵飞祥等一班人的努力下,村里引进了大巴山锦祥兔业有限公司,采取“公司+合作社+农户+村集体”的模式,流转土地90余亩,让全村贫困群众通过土地流转收益、企业务工、合作社年底保底分红等形式,人均增收5000元,村集体经济增收3万元。

“660多只种兔刚刚配完种,目前正是关键时期,国庆期间和农技员去看了种兔的情况,这些种兔可是老百姓致富增收的希望。”赵飞祥说。

一桩桩一件件,事情干不完。回忆起任“第一书记”的这几年,赵飞祥觉得有苦有甜。

2016年,单位领导找到赵飞祥,问他愿不愿意下乡去毛浴镇迎春村当驻村“第一书记”。没有犹豫,赵飞祥秉着一名共产党员的党性,义不容辞地响应了组织的召唤,离开怀孕八个多月的妻子,踏上了驻村扶贫之路。即便是后来孩子出生时,他也只请了两天假陪护,其余的时间,都在为村里的事奔忙。

虽然自己也是山里出生的“农村娃”,但赵飞祥刚到迎春村时,仍然被深深地震撼了:低矮破旧的土坯房,泥泞崎岖的泥巴路,面朝黄土背朝天的艰辛,这些无处不透露出这个村子的贫困与落后。

然而,村民的淳朴、热情也同样深深感动着赵飞祥,他暗下决心,一定要尽最大努力为迎春村干点实事。为强化干部管理,赵飞祥主张推行目标责任、绩效考核、优胜劣汰等机制,实行“三定三评”(定岗位职责、定任期目标、定年度计划,自己评、党员评、代表评)工作法,对存在的问题,及时扯袖提醒、妥善处置,有效破解了村社干部责任不清、目标不明、落实不力等问题。

机制理顺了,赵飞祥成了村里老百姓口中“接烟不看牌子、吃饭不擦筷子”的贴心人,迎春村也在他的带领下,强基础、兴产业,终于在2017年顺利脱贫摘帽。

取得了这样的成绩,赵飞祥本来有机会轮换,但他说,在部队当兵的经历给了他吃苦耐劳的毅力,在迎春村的时间虽然短,但对老百姓有深感情,希望能再接再厉,带领村民奔向乡村振兴。

“如果说庆祝中华人民共和国成立70周年我的心愿,我希望迎春村产业兴、村民富,明天的日子会更好。”望着迎风飞扬的五星红旗,赵飞祥敬了一个坚定而标准的军礼。


 
  
 
相关报道