巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
美了生态 富了口袋
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-12 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

李本全给羊喂水

  本报记者 何欢

  铺好“被子”

2003年,村上争取到200亩退耕还林指标,两三年后,原本风一吹尘土飞扬的荒山变绿了。

  赚了票子

20多户村民在房前屋后把蜂箱一挂,时机成熟直接取蜜,通过村里的电商平台,订单销售到全国各地,还有村民发展起椴木银耳等。去年,全村人均可支配收入达到7820元。

在巴州区白庙乡蜿蜒的山路上行驶一个半小时,就到了柳林村最偏远的3社,双山坪(小地名)原来的8户人家,现在只剩下李本全一家。这几年,双山坪发生了翻天覆地的变化,他也过上了靠山吃山的生活。

“过去的双山坪是个红包梁,几颗歪脖子树都被老百姓砍回去烧火。”柳林村党支部书记鲜诗章说,上世纪八九十年代,山越砍越秃,原本挖的两口堰塘也蓄不住水,人站在地里,风一吹沙尘扑面而来,眼睛都睁不开。

“由于土壤里大半是硬石子,水稻、玉米、小麦都长不出东西,只有土豆勉强能成活。”李本全说。

为了改变村里贫穷落后的状况,村里先是组织村民投工投劳,挖了一条双山坪到村委会的羊肠小道。就是靠着这条小道,山下的村民在双山坪种下了百余亩老茶园。“大约是在1994年左右开始投产,效益好的时候一年能产2万斤,和种土豆相比,一亩茶的效益超过5倍。”鲜诗章说,那几年,老百姓挣了钱,家家有粮,生活也渐渐好起来。

但好景不长,由于双山坪十年九旱,加上生态环境不好蓄不住水,茶园效益一年比一年低,村里的不少青壮年外出务工,茶园也逐渐荒芜。

“我们一家人也准备搬,但是年纪大了,加上没钱,实在搬不走,就准备在双山坪再扛几年。”李本全说,为了填饱肚子,他和老伴把别人荒芜的土地都种起来,起早贪黑,手磨出了茧子,脸晒得黝黑。

日子一天一天熬,转变出现在2003年。那时候,村里争取到200亩退耕还林指标,其中双山坪就有100亩,听说每亩补助230元,李本全一家动心了,“双山坪种一亩地收入不到100元,种一亩树划算多了。”

说干就干,李本全两口子在石子地上挖开一个又一个深窝,树苗栽下去后,他挑了半个月的水灌溉,才把树种活。两三年后,原本风一吹就尘土飞扬的荒山变绿了,蓄不住水的两口堰塘也开始蓄水了。水土好了,李本全不仅发展起林下养殖,还在去年成了村里的护林员,每个月有400元工资。

“我家每年都要出栏10多头牛、100只黄羊和几百只鸡。”李本全说,生态好了,他的林下养殖一年比一年好。

在柳林村,村民们依靠越来越好的生态环境,纷纷过上了靠山吃山的日子。鲜诗章介绍,拿养蜂来说,柳林村一年四季都有鲜花盛开,20多户村民在房前屋后把蜂箱一挂,时机成熟直接取蜜,都不用自己拿到集市上卖,直接通过村里的电商平台,订单销售到全国各地。

“我家前段时间取了80多斤蜜,每斤卖120-150元,这个收入还是可以的。”今年70岁的李祚强是村里的建档立卡贫困户,祖传养蜂手艺的他,觉得这几年才是养蜂的黄金期,“主要是树多了,野花一年比一年开得好。”

“不仅如此,大半村民搞林下养殖,还有一部分村民发展起椴木银耳。”鲜诗章说,“去年,全村人均可支配收入达到7820元,与2003年比长了不止10倍。”

“以前饭都吃不饱,大家也没有心思种银耳。现在一斤椴木银耳至少卖200多元,我今年已经卖了100多斤了。”鲜弟文为了摘掉贫穷的帽子,一边种银耳,一边发展起道地药材。

白庙乡林业站站长谭红兵介绍,柳林村这些年,改变的不只是山水,既给山坡铺好了“被子”,也让村民有了票子。


 
  
 
相关报道