巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
77岁李天仁的三次住房变迁
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 李建军

站在巴中经开区福锦苑小区15楼的窗前,看着周围一幢幢高楼拔地而起,今年77岁的李天仁感慨万千:当年住的房子破旧简陋,即使是一年忙到头,日子也是过得紧紧巴巴,甚至一年不够一年吃。现如今,不仅住着宽敞明亮的新房子,每个月还能领到1600多元的养老金。“现在的日子跟以前比较,真的是一个天上,一个地下。”

  第一次:上世纪60年代 草棚里冷风穿堂而过

李天仁的老家在兴文镇关公村。

“那个时候,我们住的是草棚,就是庄稼人以前看庄稼时住的棚子里,只有两间,一生火做饭,满屋子都是烟。”回想起上世纪60年代住的房子,李天仁觉得有些心酸。

房子在山坳里,一般到上午10点以后,才能看到太阳。门前是一块水田,再往前就是几十米高的悬崖。“房子也是破烂不堪,冷风穿堂而过。直到后来,集体打了谷子,有了草,才用泥巴给糊起。即使是上床睡觉,还得踩着石头上去。”在老房子的日子李天仁记忆犹新。

就是在这样的地方,不论是上工,还是赶集,出门都得爬坡上坎。“由于上工的一些地方比较远,往往人家都上工了,自己还没吃上饭。”搬家便成了李天仁家当时的头等大事。

  第二次:上世纪90年代 土墙房换成了两层砖瓦房

“花了400块钱买了人家的一间土房子。”上世纪70年代,李天仁省吃俭用,买了人生中第一个房子。

“那个时候,要建新房也只能紧挨着现有的房子建。”不想“困”在山坳的李天仁,便从邻居家买了一间现成的土墙房。虽然一家人吃住都在这间房子里,但总算有了一个像样的家。

上世纪70年代末,改革开放的春风吹遍华夏大地,土地包产到户的政策吹到了巴中,吹到了李天仁家。房子也由最初的一间,修到了三间。

“以前是吃集体,大家是一起干、一起吃。土地分下户后,给国家交了统购粮,剩下的就是自家的。”由于家里孩子多,粮食经常会出现青黄不接的情况。为了贴补家用,李天仁也四处找活干。“没有技术活,就干苦力活。那个时候靠抬石头挣钱,从早抬到晚。”几百斤重的石头压在肩膀上,现在,李天仁的肩膀上仍能看到当年留下的茧。

经过多年的打拼,1995年,李天仁家一栋二层楼高的砖瓦房建了起来。“贴着白色瓷砖的房子,远远就能看到。

  第三次:2017年 智能化住宅小区舒适便捷

2011年,巴中经开区扩区东移,兴文镇作为经开区核心区域迎来了里程碑式的发展。李天仁家也在征迁范围”内,“还以为要在这里生活一辈子。”老房子要拆了李天仁很不舍。

2017年9月,通过抓阄、选号,李天仁拿到了位于福锦苑小区15楼新家的钥匙。搬进装饰一新的新家,住进智能化的小区,李天仁的生活更安逸了。上下楼都是乘电梯,进出小区刷脸就行,买菜购物楼下就有菜市、超市。

“以前走路,回来满脚都是泥,现在走一趟,回来找不到半点泥。”李天仁说,在新小区里,便民服务中心、日间照料室、医疗服务中心、老年活动中心、幼儿园等一应俱全,出门就是公交车站,21路、25路公交车直通城区。“现在可方便了。”

由农民摇身变为市民的李天仁,每个月还能领到1600多元的养老金。“每个月都是按时发,再加上老伴儿的,我俩的老年生活根本不愁,这在以前想都不敢想。”

生活发生翻天覆地变化的不只是李天仁一家,还有8万余名兴文“新市民”。


 
  
 
相关报道