巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“喝上平昌水,就是平昌人”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

“感谢潘县长,为我们谋划了扶贫双创园。花椒树变成了摇钱树,山里的花椒更值钱了。我们今后发展更有信心。”平昌县宜家投资有限公司负责人唐毅激动地说。

平昌-青田东西部扶贫协作双创园是浙川两省东西部扶贫协作重要项目之一,项目结硕果、群众得实惠,让挂职干部潘娅红深感欣慰。

潘娅红是唯一一位从丽水来到巴中挂职的女干部。2018年4月下旬,潘娅红挂职平昌县委常委、县政府副县长。她深知,身为挂职干部,主动融入平昌,说平昌话、想平昌事是做好工作的前提。挂职后,潘娅红把正装、高跟鞋打包寄回了家,换上了便装、运动鞋。一年来,她累计到乡镇调研100余次,走访贫困群众5000余人。

潘娅红积极奔走于青田、平昌两地,广泛动员各方力量到平昌开展捐资助学、产业合作、劳务协作等活动。截至目前,在潘娅红的牵线搭桥下,已经落地平昌驷马大峡谷旅游综合体等浙商投资项目5个,完成投资1.63亿元。

平昌是川东北最大的青花椒产业基地,总面积突破35万亩,但存在产业基地散、加工能力弱等短板。能否借鉴浙江在培育、发展市场中的先行经验,建设一个具备精深加工、商品交易、货物集散等功能完备的产业园区?潘娅红开始深思。

通过多方沟通、充分谋划,去年5月,建立平昌-青田东西部扶贫协作双创园的想法在潘娅红脑中慢慢成熟。按照这张蓝图,潘娅红马上组建人马,积极争取扶贫协作资金5500万元作为撬动资金,先后建成青花椒交易中心、农产品交易市场、花椒精深加工车间、农品主题馆和体验展示馆,并配建多条精深加工生产线。

园区建成后,今年平昌县青花椒的价格要高出其他产区20%,椒农每亩可多增收2000元,累计为平昌农户实现增收900万元,让1000余户贫困户享受到了市场红利。

"酒香也怕巷子深",平昌青花椒产品好,但是知名度不高。为此,潘娅红充分利用青田侨乡农品城对接国内国际市场资源,构建"东部西部联动、海内海外联营、线上线下联合"的模式,积极牵线青田中智物产贸易有限公司,签下每年350吨干青花椒的长期采购协议。

今年6月,青田·平昌进口商品城项目落地平昌,成为川东北最大的进口商品集散中心,已经吸纳30余名贫困群众就业。"未来1-2年内,商品城还将与100余户300余人建立利益联结机制。"潘娅红表示,商品城落地,将实现"建一城、帮一线、连一片"的良好效果。

一年多的工作获得了各方认可,特别是看到贫苦户脱贫增收时,潘娅红觉得所有的付出都值得。"喝上平昌水,就是平昌人。"潘娅红说,今年,平昌县将迎来年度脱贫和整县"摘帽"双重考验。"只要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,就一定能如期全面打赢脱贫攻坚战。"(本报记者李云良)