巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
为民脱贫见初心
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  人物档案

●王昀:南江县脱贫攻坚指挥中心副主任

●扶贫故事:指导建立健全了上联国务院扶贫办、下联建档立卡贫困户的大数据系统。起草《南江县脱贫攻坚档案资料清单》,细化制定了“乡镇填空式、部门清单式、管理规范化”标准化档案模板,实现了全县脱贫攻坚档案资料统一标准化,该模式在全市推广。

“能在决战脱贫攻坚的关键时期,在扶贫工作一线倾注我的汗水与热情,这将是我人生的一次难忘阅历。”南江县脱贫攻坚指挥中心副主任王昀深信,收获的不仅是辛勤劳作,更是贫困群众给予的那份感动。

  勇挑重担创新实干

建档立卡、贫困对象退出验收、脱贫攻坚档案资料、减贫目标管理……这些是王昀的日常工作。这些工作领域宽、责任大、任务重、要求高,但他仍坚持“难中练本事,忙里写春秋”。

刚接触扶贫工作时,一头雾水的他甘当“小学生”。充分利用党组扩大会、网络平台、自学等方式,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,逐步夯实业务基础。及时向扶贫战线上的前辈请教,不断将学到的理论知识付诸实践,积累经验。

精准识别位于“六个精准”之首,在全面完成建档立卡贫困人口精准识别工作中,因时间紧、任务重,他多次对乡镇工作人员进行业务培训,随时接受业务咨询,手机成了热线,最多一天接打电话308次,嗓子嘶哑得说不出话。

创新实干,王昀充分利用自己的专业知识和丰富的实践经验,指导全县扶贫工作业务骨干,运用数据技术变革,建立健全了上联国务院扶贫办、下联建档立卡贫困户的大数据系统。同时起草《南江县脱贫攻坚档案资料清单》,细化制定了“乡镇填空式、部门清单式、管理规范化”标准化档案模板,全面构建县、乡、村、户脱贫攻坚档案体系,实现了全县档案资料统一标准化。在全市脱贫攻坚痕迹管理暨档案工作现场会上,“两式一化”脱贫攻坚档案管理模式在全市推广。

  敬业奉献廉洁自律

2017年,王昀参加了市级遴选,系所报考岗位笔试第一名,但正是全县扶贫对象动态管理工作的关键时期,没有熟悉该项工作的人员接替,他毅然放弃了遴选机会,留下来接着干。

去年9月,正在牵头筹备脱贫攻坚县级自验事宜的王昀接到妻子电话:父亲股骨头坏死,要做置换手术。因为工作原因,他只在父亲住院期间看望了一次,在父亲心中,他是一个“不孝顺”的儿子。

去年妻子临产,他没来得及赶到医院。住院期间,仅仅陪伴了2天又回到了工作岗位上。“不是对家人没有感情,而是他把更多的感情给了扶贫事业。”妻子理解他。

“讲大局顾大局,遇事不推诿、不拖沓,干事冲在前、做在前。”熟悉王昀的人都知道,他从不与人比富、比位,尽心尽力做好份内事,坚决不触碰道德、法纪等底线。还经常提醒身边党员和同事要严格自律,不为名所缚、不为利所驱。

在平时的工作和行为中,他时刻保持一名共产党员应有的品格,堂堂正正做人,清清白白做事,底线不丢,红线不越。“今后一定努力学习,查找不足,不断改进工作方法,提高工作效率,撸起袖子加油干,为脱贫攻坚贡献自己的青春力量。”王昀说。(本报记者吴江)