巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
倾心倾情办实事 尽心尽力谋发展
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 吴江

看着家门口亮起的太阳能路灯,77岁的村民易礼第伸出大拇指,“感谢我们周书记,是他为我们联系企业捐赠的太阳能路灯。”

易礼第口中的周书记,是市政协机关派驻康民村第一书记周玉。50盏太阳能路灯今年5月在巴州区鼎山镇康民村4个聚居点安装完毕并投入使用,只是周玉驻村以来为村民干的实事之一。

  肩负扶贫使命
  从基层来再到基层去

今年43岁的周玉在乡镇工作了15年,从基层一步一步成长到市政协机关。“我觉得是组织的一种信任。”2018年,在接到驻村通知后,周玉欣然接受,并在接到通知的第二天立马到村工作。

康民村有建档立卡贫困户155户、521人,是我市深度贫困村,贫困发生率高达30.2%。在市政协机关等单位的共同帮助下,2017年整村实现脱贫摘帽。

到村后,周玉与村组党员干部交心谈心,与群众摆“龙门阵”。但在走访中,周玉发现,仍有个别贫困户缺乏脱贫信心、缺技术持续增收难等现象依然存在。

扶贫先扶智。他在走访群众、广泛宣讲基础上,提出以“农民夜校”为平台,联系市区、乡镇文化、农业、就业等部门和单位,开展政策法规宣讲和种养殖技术、就业技能等培训12场370余人次;组建村老年秧歌队,在中心村聚居点兴起了广场舞;统筹帮扶单位与村“两委”联合举办“庆丰收”趣味运动会,收到了积极的社会反响。

  为民排忧解难
  件件民生实事提升获得感

群众事情无小事。周玉始终把群众的事情放在心中,入户走访群众或群众找到他反映的事情能够现场答复或办理的,即时予以办理;对一时不能解决的详实记录,想方设法帮助解决。

忙助学。八社孤儿杨智、杨婷婷兄妹和二社贫困户谯春明两个孩子上学困难,周玉便通过市政协“创引帮”活动,联系无锡巴中商会企业家结对帮扶,分别资助现金5000元。扶产业。四社贫困户廖清平为养殖的山羊愁销路,周玉主动与单位干部、亲朋好友联系,帮助销售山羊27只4.36万元。打基础。四社、五社40多户村民迫切希望连通两个社的社道路,周玉多次积极主动联系对接上级有关部门争资立项,最终实现了村民多年的夙愿……

一件件民生实事让老百姓有了实实在在的获得感。

  增强造血功能
  村里发展起蚕桑产业

发展壮大产业是脱贫攻坚、乡村振兴的“重头戏”。周玉介绍,康民村栽桑养蚕历史悠久,但不成规模。通过他牵线搭桥,康民村招引企业建立蚕桑基地,已投资3000万元建办公楼、会议中心、蚕棚4个,吸纳贫困户就业1800多人次。

巩芙蓉就是从中受益的村民之一,去年回家承包了30亩桑葚园并管理了一个标准养蚕大棚,收入远比夫妻两人在外务工强多了。村里采用“统一流转土地、统一建标准种植基地、统一建标准养蚕大棚、统一供应农资及技术服务、统一保底价收购”等形式,目前已培育发展养蚕大户5户。

除此之外,周玉和驻村工作队还配合村“两委”利用春节等节假日务工人员集中回村时机,组织召开外出务工人员座谈会,宣传招商引资优惠政策。目前已招引2名在外创业成功人士回乡发展生态养鱼,养殖水面800多亩,年产值600余万元;鼓励支持6户贫困户发展种养业,帮助协调小额贷款30万元,均年收入5万元以上;招引1家业主承包闲置大棚发展食用菌。


 
  
 
相关报道