巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
家门口的“旅游饭”越吃越香
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 杨佳

  西厢村:文旅融合唱好“西厢记”

盛夏时节,南江县赤溪镇西厢村村民岳俊平并没闲着,8月9日,接待了三桌来这里吃饭的客人,还接了第二天的两桌订单。

村里最早开办农家乐的岳俊平,感受到了乡村旅游发展对穷困山村的带动力。过去,由于位置偏僻,加上三面环山、地形奇特,虽然拥有丰富的人文资源和自然景观,但基础设施落后,没有像样产业,年轻人外出打工,西厢村只能脚踏金土地、手端穷饭碗,成为名副其实的“空心村”。

2014年,随着脱贫攻坚工作的深入推进,西厢村发生了翻天覆地的变化。“路通了,半小时内到元顶子茶场和玉湖景区。”村支书岳俊洪介绍,目前,村里发展起800余亩茶园和1500余亩金钱柳,2000多平方米的茶叶加工厂也落户在此。

产旅融合迸发出强劲活力,小木屋、网红桥、漂流、稻田抓鱼、萤火虫等多元经营主体,让西厢村成为乡村旅游人气村,村民在家门口吃上“旅游饭”。“没有淡旺季,从今年6月营业以来,基本上天天都有游客来。”岳俊平说,截至目前接待了500余桌游客,食材多是自家种的疏果,受到游客一致好评。

如今,在西厢村像岳俊平一样回村开办农家乐的已有六七家,可同时接待300余桌客人吃特色农家饭。

  革新村:网红项目带热“乡村游”

在距离西厢村70公里外的平昌县驷马镇革新村,2013年通过引进业主,发展葡萄、猕猴桃等特色产业500余亩,桃子、红柚、青脆李等千亩果园。去年3月,打造了玻璃桥、悬崖秋千、高空滑索等游玩项目,每天吸引上千游客,成为市民周末出游的首选地。

谁曾想到,昔日的革新村虽紧靠驷马水乡旅游景区,但交通滞后,位置偏僻,缺乏主导产业,经济发展始终缓慢。如今,这里乡村旅游人气越来越旺,村民吃上“旅游饭”。村民王晓成建起农家乐,从去年营业以来生意一直火爆,高峰期时一天接待40余桌游客。此前,王晓成夫妇俩在外打工供两个孩子读书,日子过得紧巴巴的,村“两委”多次上门鼓励他回来办农家乐,王晓成担心没生意,“没想到生意会这么好,比在外面打工强多了”。

目前,全村办起5家农家乐、3家茶楼,美食广场设置了40个摊位,周末节假日,不少周边村民也到革新村摆摊销售农副产品、特色小吃。

当前,巴中乡村旅游发展如火如荼,不少小山村通过旅游发展实现美丽的嬗变,改善村民居住生活环境的同时,让村民在家门口实现脱贫致富梦。


 
  
 
相关报道