巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
喜:收入节节攀升今年就要脱贫
盼:产业越做越大生活越来越好
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

“要脱贫,光靠政府要不得,政府有好政策,自己就更要勤快些,脱贫才有希望。”

眼下,正是葡萄挂果管理的最佳时期。通江县火炬镇苟家坝村的苟丽琼更忙了,每天天不亮就起床,喂鸡喂鸽子,然后到葡萄园去疏果、剪嫩芽……对她来说,今年收入的多少直接关系着能否顺利摘掉贫困户的帽子。

因为家里老人生病,子女读书,苟丽琼一家的日子过得紧巴巴:住的木架子房,吃的只能填饱肚子,穿的大都是别人送的。为了养家,丈夫常年在外务工。2014年,她家被确定为建档立卡贫困户。

这位普通的农村妇女,内心深处有着一股不服输的劲:“贫困户的‘帽子’不光荣,自己也有一双手,只要勤劳也能致富,要尽快想办法把这顶‘帽子’摘了。”

有了脱贫决心,还要有路子才行。在村“两委”和驻村工作队的帮助下,苟丽琼决定发展养殖业和家庭果园。葡萄、无花果、枇杷等果树种起来了,还搞起了养殖:养鸡、养鱼、养牛、养猪、养鸽子。只要能挣钱的,她都做。

产业一发展起来,苟丽琼比以前更忙了,几乎每天天不亮就起床干活,最忙的时候,午饭都顾不上吃,有时候忙到晚上十一点多。

发展产业,除了勤劳,还需要技术。之前没有干过规模的种植养殖,苟丽琼经验不足,第一年,她家的葡萄长势非常差,养的鸡、鸽子等老是出现这样那样的问题。这让苟丽琼有些措手不及。得知情况后,驻村工作队立即给她找来技术老师,一对一进行培训。村干部、帮扶干部帮她联系销路,卖猪、卖鸡、卖鸽子……

有了经验,再加上自己努力,苟丽琼家的日子越过越好了:住房条件改善了,家里还添置了冰箱、洗衣机、电视机,而且安装了空调。她掰起指头算了一下去年的收入账:养了100多只鸽子,卖了5000多元;8头猪,卖了16000元;500多尾鱼,卖了2000多元;100多只鸡,陆陆续续卖了4000多元,还有一亩葡萄,卖了7000元。再加上丈夫的务工收入,去年她家收入7万元以上。

“今年,李子、梨子还有无花果全都挂果,收入肯定比去年多。”一想到今年要脱贫摘帽,苟丽琼喜滋滋的,干活更有劲了。现在,她最大的期盼就是把产业再做大一些,收入再高一些,生活更幸福一些。

  记者观察

苟丽琼,一个普通的农村妇女,不仅有着勤劳朴实的品质,更有一颗坚韧、不服输的心。面对贫穷,不退缩,不气馁,用孱弱的肩膀挑起家庭的大梁,用勤劳的双手改变生活条件。从破旧的木架子房到住进新居,从穿别人不要的旧衣服到现在想穿啥就买啥,从给父母治病拿不出药费到现在年收入7万元以上,苟丽琼一家人的幸福指数不断攀升,脸上的笑容也越来越多。

“要脱贫,光靠政府要不得,政府有好政策,自己就更要勤快些,脱贫才有希望。”苟丽琼是这么说的,也是这么做的。她在脱贫的路上不等不靠,靠着一双勤劳的双手,奋斗出了今天的幸福生活。不仅如此,通过发展产业,苟丽琼掌握了一系列种植养殖技术,左邻右舍有啥疑问,都来向她请教,她已经由一名普通农村妇女变成了“新农人”。

这一切的改变,除了苟丽琼自身的努力外,也离不开村“两委”、驻村工作队和帮扶干部的帮助和支持,从送鸡苗、葡萄苗到送技术再到找销路,干部们用辛苦指数换来了苟丽琼一家人的幸福指数。正如苟丽琼所说,如果没有好政策的支持,没有好干部的帮助,就没有她一家人的今天。

干部倾情帮扶,贫困户勤劳肯干,只要大家齐心协力,我们相信,就没有脱不了的贫、奔不了的小康!(本报记者 李俊如)