巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
喜:今年水果丰产收入预计50余万元
盼:道路、水塘等基础设施更完善
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

产业园果树长势旺盛

  "我免费提供果苗、技术,全村每个组都有贫困户种植柑橘、李子等果树。"

  “今年是水果‘小年’,行情很不错。”走进恩阳区花丛镇柏林包村500亩水果产业园,不知火、蜂糖李等果树长势旺盛,业主徐思红感慨,“今年收获80吨没问题,收入至少50万元。”

  曾几何时,这里的土地还是荒芜一片。

  1998年,徐思红外出务工。凭着敢闯敢拼、吃苦耐劳的韧劲,腰包逐渐鼓了起来。2015年1月,他说服家人,决定回乡创业,种植优质果树。村民听说撂荒的土地也能拿租金,还可以就近务工挣现钱,纷纷响应。当年,徐思红就流转土地500亩,种上不知火、蜂糖李等果树,还在林下养殖白鹅,在山包上养殖土鸡、孔雀。租赁土地、建厂房、修地灌……他先后投资500余万元。2015年11月,恩阳区花丛柏林包专业合作社成立了。

  “合作社采用‘法人投资+企业管理+农户耕地入股后续分红’的经营模式,土地租金每3年10%递增,投产后按比例分红。”徐思红说,村民除了分红,还有50多人在园区打工挣工资。在他的带动下,全村每个组都有贫困户种植柑橘、李子等果树,“我免费提供果苗、技术。”

  4年来,合作社与农户共出售土鸡、白鹅3000多只。柏林包村4组14户贫困户2018年顺利脱贫。

  村中水泥路一直延伸到徐思红的产业园,这条宽3.5米的村道路的建成,与他密不可分。“原来,柏林包通往外界的道路还是一条羊肠小道,物资进出多靠乡亲们肩挑背磨,出行很不方便。”徐思红刚返乡创业时,村民还不富裕,他与儿子商量,拿出40余万元积蓄,新建了4公里泥结石路,每年进行两次铺面。后来,政府将该路段纳入硬化项目规划,泥结石路变成了硬化水泥路。

  “这些年,政府对合作社帮扶措施不少。可合作社发展难免遇到成长‘新烦恼’。”徐思红说,3.5米宽的水泥路已经不能满足发展需要,得赶紧加宽,“今年起,园区进入盛产期,路窄大车进不来”;产业园内水塘等基础设施也要进一步完善。

  记者观察

  采访中,徐思红一腔热血、致富不忘桑梓的精神令人感动。梳理徐思红返乡创业过程,一些地方值得我们思考。比如,园区创建之初,3.5米宽的村道路是徐思红自己拿积蓄建的,后来政府才将硬化纳入规划。这些工作,如果能做在前面,最好不过。

  近年来,我市大力实施“回引创业工程”,数据显示,去年,我市引导返乡创业的农民工和农民企业家2728人,创办各类经营实体568个。如何为返乡创兴有志之士提供更加方便、周到的政务服务,值得深思。可喜的是,好政策已经出台。我市促进返乡下乡创业“二十二条措施”,从土地支持、金融担保、创业服务等环节,制定了各项优惠政策,从而实现创业过程支持政策全覆盖。好政策更要有好落实,为各类创业企业做好基础设施建设、提高水电气供应等要素保障能力,积极为企业排忧解难,推动企业做大、做强、做优。

  徐思红说,村“两委”已经将加宽路面的申请向镇、区政府进行了报告,希望能早日获批。(本报记者 李云良)