巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“幸福都是奋斗出来的”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  人物档案

张杨,男,巴州区曾口镇石溪村人,投入80余万元回乡发展养殖业。经过三年时间奋斗,产品将迎来丰收季,预计收入20万元。

张杨是巴州区曾口镇石溪村人,今年47岁的他面色黝黑,头发已经花白。近日,记者见到他时,他刚从曾口镇菜市场送完鱼,一同带回家的还有一盆小龙虾苗。停好车,他便端着脸盆来到小屋后的虾塘,将虾苗倒在水边,目送它们一只只爬进水里。两只“憨包鸭”悄悄跟了过来,想偷只龙虾一饱口福,张杨一把抓住扔进了旁边的菜地里。

眼前的35亩鱼塘和身后的近20亩山林是张杨和妻子回乡创业的成果。1992年开始,张杨便和妻子远赴江苏常州搞装修,一直干到2016年才回到家乡。“父亲年纪大了需要照顾,加之这几年国家对农村扶持很大,让我们有了回乡发展的想法。”张杨妻子说。

打工过程中另一件事也对张杨触动很大,让他选择了发展养殖业。“当地村里有个人养小龙虾,在他带动下其他人也开始养,最后全村成了远近闻名的小龙虾村。”

2016年下半年,张杨和妻子回到家乡石溪村,以每亩400元的价格流转了60多亩地。修公路、挖鱼塘、建鸡舍……从2016年11月一直干到2017年春天,昔日的旱田变成了10口大鱼塘,20多亩的山林也养起了鸡鸭。“加上投放鱼苗和鸡鸭,投入超过80万元。”张杨说,这几乎是两人24年打工的所有积蓄。

“10口鱼塘大部分养着鲫鱼和草鱼、鲤鱼、鲢鱼等,试养了4亩小龙虾和1亩大闸蟹。”张杨说。在夫妻俩辛苦照料下,去年鱼儿长得不错,没想到的是,临近收获时遭小偷光顾,鱼被偷了80%,“损失了十多万元,倒是试养的小龙虾卖了上万元,大闸蟹卖了几千元”。

今年,张杨吸取了教训,不仅在鱼塘和山林安装了监控,还在各处喂了十多条狗,自己每天坚持守夜,只要有风吹草动立即外出查看。有了去年的试养经验,今年他将小龙虾的规模扩大到10亩左右,大闸蟹规模也扩大到了3亩。眼下正是龙虾上市的时节,张杨养的小龙虾个儿大、颜色鲜亮,深受市场欢迎。

“我们半路出家搞养殖,干了3年才有一点眉目,不过什么事都不容易,幸福都是奋斗出来的!”张杨感叹。今年,张杨的鲫鱼、龙虾和大闸蟹都迎来丰收,1000只土鸡和1400余只本地鸭也即将出栏,“不出意外今年能有20多万元的收入”。

下一步,张杨计划用两三年时间继续发展养殖产业,将周边山林种上桃树、李树、无花果等果树,并筹资建设一个集吃、喝、玩、乐于一体的农家乐。“等我发展起来了,希望能带动周边老乡一起致富增收。”张杨说。(本报记者 蒲康林)