巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
山坳里的旗帜映红“半边天”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

在帮扶的道路上

在巴州区大茅坪镇土地垭村,有一面印有“不老松义工队”的红旗随风飘扬,它飘向田间、院户,哪儿需要,这面红旗就飘向哪儿……

这支成立于2017年3月8日的义工队,全部是女同志,平均年龄65岁,由开始的十五六人,发展到现在的三十多人。谈到为何成立义工队,2007年从巴运集团退休的马华介绍,她小时候在这里读书,对这片土地很有感情。她退休后,由于闲不住,于2012年在土地垭村办了一个小农场。时间久了,马华发现,虽然村民的生活水平提高了,但大家的思想还不开明,视野不开阔,近邻之间时常为一些鸡毛蒜皮的小事发生争吵。同时,由于村里老人小孩居多,一些老人在家带的娃娃个人卫生欠佳,村容村貌也不尽如人意。于是,在村“两委”的帮助下,马华牵头成立了不老松义工队,并自任队长。

两年多来,义工队已为*位留守老人栽秧打谷,为59户贫困户抢种抢收,为3名孤寡老人拆洗被套打扫清洁卫生,为6户特困户募捐资金1万元左右,自编曲艺节目16个,在田间或户院演出53场,先后收到在外务工人员感谢信息300多条。

不老松义工队得到了村党支部、村委会和村民的支持。村党支部书记说:“这支队伍是精准扶贫的好帮手。”当地群众称赞她们是“老百姓身边的贴心人”。同时,义工队也得到了社会各界和家人的大力支持和鼓励。区卫健局在今年“母亲节”为义工队赠送了价值3000元的表演服装;区文化馆请出德高望重的老曲艺专家成尧肇帮助义工队编导曲艺节目;民营企业家孙显伟出资为义工队在村上修建了演出舞台;义工队员的丈夫们由开始的吵闹抱怨纷纷转变成她们的坚强后盾。队长马华的丈夫何家成,长年累月免费开车接送义工队员和运送农产品。在社会各界的关心、帮助下,山村里飘起的这面旗帜,将越飘越高、越飘越远、越飘越火红!(李维健 摄影报道)



在田间地头演出



自编自演节目



将捐款送到贫困老人手里



队长马华的丈夫何家成为贫困户运送秧苗



绐特困老人换洗被套



为留守老人打扫卫生



帮残疾家庭插秧


 
  
 
相关报道