巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
今年我市河湖怎么管?管好盛水“盆”和盆中“水”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-05-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  巴河水越来越清,这是巴城市民最直观的感受。自河长制实施以来,我市河道环境愈加清洁,河流水质不断向好。5月13日,我市召开市总河长办公室主任第六次会议,对今年我市全面落实河长制工作要点进行了审议,并明确今年我市要聚焦管好盛水的“盆”和盆中的“水”,全力推进河湖面貌改善,维护河湖健康生命。

  管好盛水“盆”
  河湖乱占、乱采、乱堆、乱建清理年底前完成

如何管好盛水的“盆”?今年,我市将继续深入开展河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动。进一步加强河湖管理保护,在全市所有河流、水库和渠道等范围内开展“清四乱”专项行动,7月10日前完成集雨面积1000平方千米以上河流和库容10万立方米以上水库“四乱”问题集中清理整治和巩固提升工作;6月20日前完成其他河湖库“四乱”问题摸底排查,年底前全面完成清理整治,推动全市河库面貌明显改善。

另外,我市将在农村地区所有中小河库扎实推进河长制工作,制定出台市级农村水环境治理实施意见,加强水库水质保护,取缔过度网箱养鱼、围网养殖、施肥养鱼和严重污染水质的各种经营活动,逐步改善水库水质。同时开展河库管理范围划定工作,计划在年底前完成全市10条主要河流管理现状调查摸底、基础测绘、洪水分析计算等工作,基本完成市级河湖管理范围划界工作。

  管好盆中“水”
  重点开展乡镇集中式饮用水水源地排查整治

管好了盛水的“盆”,又如何管好盆中的“水”?今年,我市将进一步加强与陕西、达州、广元等相邻省(市)的沟通协调,建立健全跨界河流的联防联控机制。落实最严格水资源管理制度,目标是全市2019年用水总量控制在5.8亿立方米以内,万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量均比2015年降低24%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.474。

在严格入河排污口管理方面,我市将全面启动全市入河排污口排查整治工作,限期迁建、拆除或关闭饮用水水源一、二级保护区和自然保护区核心区、缓冲区内排污口。开展饮用水源地整治专项行动。以“千吨万人”(供水人口在10000人或日供水1000吨以上)饮用水水源地为重点,开展乡镇级集中式饮用水水源地排查整治工作,计划在今年6月底前,完成保护区未划定、无标识标牌、未设置隔离设施等问题整改,11月底前,全面完成排查工作。

在持续提升城镇污水处理能力方面,今年我市将加快城镇生活污水处理设施,加快推进全市污水垃圾PPP项目实施进度,基本实现重点流域和重点区域乡镇污水处理设施建设全覆盖,到年底全市污水处理率城市达到95%,县城达到85%,建制镇达到50%。

另外,我市还将开展主要通航河流非法码头整治,开展河道采砂专项整治行动、加强工业园区(工业集聚区)工业废水污染防治、深化重点流域水污染防治以及加大黑臭水体治理力度、加强农村面源污染防治等工作。(本报记者 李俊如)