巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
昔日贫困村变身国家AAAA级景区 村民精神生活要更上层楼
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-05-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

“找不到婆娘留不住姑娘,十冬腊月把门关,周身烤起火斑斑,吃的是红苕洋芋巴山豆……”——曾几何时,恩阳区观音井镇万寿村还是一个远近闻名的贫困村。

五年前,在外务工的张云生回到老家万寿村,创立了巴中三棵松农业公司,在当地政府帮助下,出资7000多万元,流转土地、修路植树、打造业态。

“起初老百姓不支持发展产业,担心我们半途而废留下烂摊子,也担心土地被占用后不知道以后怎么生活。”张云生说,为做通老百姓工作,他讲政策、兑承诺、搞服务,能用的方法都用上了。当时最不配合的农户,花了一年多时间才扭转了想法。“老百姓注重实际,我们就做给他们看。”张云生说,公司在村子发展了多种业态,餐饮、民宿、酒厂、旅游等产业都需要人手,园区务工、流转土地、改造房屋,老百姓看到的、得到的实惠清清楚楚,自然而然开始支持工作。

有了政府支持配套设施建设和村民的支持,三棵松农业公司以“康养文化”和“巴山民宿”为着力点,对万寿村进行了升级打造:整治万寿湖,精心打造桃灼园、百玫园、清荷月畔、葡萄采摘园,以“寿”为文化核心建造“寿”文化展览馆、中医养生馆、玫瑰养生体验馆、万寿养生馆。青青石板路、浓浓泥土香、中式古朴风,游客中心、生态停车场、农家乐、观光步道等旅游设施设备一应俱全……

五年时间过去,万寿村这个曾经的贫困村一跃成为国家AAAA级景区。

“以前老百姓追求能吃饱、不挨饿,现在想过上更好的生活。”张云生说,村子90%以上的土地都流转了,土地流转费一年600元/亩,在景区务工一天收入50至200元,节假日期间,农家乐更是爆满,村民物质生活一天比一天好。这一变化在陈志身上表现得淋漓尽致。“别看老汉我今年70多岁,每年在景区务工还能赚几万块钱。原来是伸手向儿女要钱,现在我还能补贴他们一点!”生活好了,原来沉默寡言的陈志话也多了起来。

收入越来越多的万寿村人,住房条件也越来越好。张云生按照巴山民宿标准,对老百姓的房子进行改造,改造后的房子可以进行民宿经营。

乡村变景区,村民素质也要跟上,才能让景区发展更持久。张云生经常在田间地头向乡亲讲新风俗,利用坝坝电影进行宣传教育,还建议村里把文明市民守则等内容带进农民夜校。“现在村民精神面貌更好了,垃圾不乱甩了,曾经脏乱差的生活环境也变得整洁优美了。”

“不仅要让村民们脱贫致富,精神生活也要更上层楼。”张云生期待。

记者观察

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。新农村建设,不仅要实现物质上的丰足,更要实现精神状态的提升。

如今的万寿村,不仅村庄美,产业富,老百姓的精神面貌更是积极向上。乡村振兴,文化振兴是重要一环。我们在回引创业、发展产业、推进乡村振兴的同时,更应该立足本地、本村实际,坚持物质文明和精神文明一起抓,在致富奔康过程中想方设法改善村民精神风貌,不断提高乡村社会文明程度,培育新时代村民,实现新农村建设“硬件”过硬、环境更美、百姓素质更高,这样的新农村建设才是高质量的,这样的“新”才是由里而外的。(本报记者 李云良)