巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
喜建成2000多亩魔芋产业基地 企业融资难题能得到缓解
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-05-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

五月巴山果蔬飘香,处处一派生机勃勃的景象。这几天,巴中市天果农业公司负责人张燕带着技术人员又一次到公司的魔芋基地进行指导。“魔芋种植基地已全部完成播种,当前主要工作是组织村民做好田间科学管理,确保稳产稳收见实效。”张燕说。

2003年,张燕在恩阳区与朋友一起创办了巴中市方圆环保科技发展公司,建成川东北最大的编织袋生产基地,公司年产值3000多万元。2015年,张燕偶然了解到魔芋产业“见效快、价格优、前景好”,于是,她带着团队到外地考察后,决定转型发展传统魔芋种植及加工。

2017年11月,占地50多亩的巴中天果农业公司魔芋生产线一期正式建成。与此同时,张燕在柳林镇如来寺村、金龙社区等地流转300多亩土地建魔芋种子基地。“4月下种,11月就可收获,当年就见效、出土就收钱,是名副其实的富民产业。巴中历来有种植魔芋的传统,希望通过我们的带动,让传统魔芋种植焕发生机,带动更多村民脱贫增收。”张燕介绍,种植的魔芋主要制成魔芋精粉和提炼休闲食品所需的膳食纤维以及仿生食品,产品主要销往广东、福建等地。

今年,张燕在玉山镇、柳林镇等地建了种植基地,并采用“公司+基地+合作社+农户”的方式,由公司提供种子和技术,与合作社签订保底收购合同,农户以土地入股并参与分红。截至目前,基地规模达2000亩,与近百家魔芋种植专业合作社签订收购合同,带动上千户村民增收致富。

“过去魔芋是零零散散地种,卖点小钱,现在是订单式种植,种得越多赚得越多,是我们增收致富的主要产业。”观音井镇石城村村民李成阶说,今年他不但在魔芋基地务工赚钱,还与合作社签订了7亩魔芋订单种植合同,公司约定按保底价不低于5000元一吨鲜芋回收,算上土地分红,今年收入将达10万元。

“去年,我们的首条生产线已经投产,随着基地的扩展,今年第二条魔芋生产线也将投产,平均每天加工魔芋70多吨。销路也在拓展,除广东、福建外,已联系好北京、上海等地的经销商。”张燕说。按照一亩3吨多的产量,2000亩基地产量预计近万吨,按照保底价格回收协议,张燕也同时面临资金流压力,她希望在政策范围内,能开辟绿色通道,帮助缓解融资难题。

记者观察

订单式农业是近年来出现的一种新型农业生产经营模式。该模式以其适应市场需要和抵御风险能力强而深受广大农民青睐,也为乡村振兴和精准扶贫提供了有力支撑。当前,我市订单式农业处于起步探索阶段,一些企业面临融资困难、成本高等发展难题。全市民营经济健康发展大会上,市委书记罗增斌强调,要着力解决融资难题。《巴中市促进民营经济健康发展十条措施》也提出了缓解融资难的具体措施。只有下深水出实招,“一对一”当好企业的“协调员”和“服务员”,与金融机构一道,合力帮助企业跨过这道坎,才能助推企业健康成长。(本报记者 张维)