巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
住新房领“工资” “如今的日子比蜜甜”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-05-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  

居住在高山深谷之中,且大多是土坯房;交通基础设施落后;种植结构单一

  

住进聚居点的漂亮新居;道路、水、电、网络极大改善;在家门口产业园务工就业

5月14日,阳光灿烂。来到巴州区寺岭镇狮子寨村新村聚居点,一栋栋白墙黛瓦的川东北民居整齐排列,宽阔整洁的水泥路直通到户,房前屋后种满了果树。

过去,由于狮子寨村特殊的地理位置,全村4个组、212户812人,全部分散居住在高山深谷之中,且大多是土坯房。加之交通基础设施落后、种植结构单一等原因,长期以来村民发展生产后劲不足。2016年以来,随着脱贫攻坚工作的不断深入,狮子寨村的基础设施得到极大改善,出村道路得到硬化,水、电、网络户户通。2017年底,全村51户村民通过易地扶贫搬迁政策搬进聚居点,住上好房子。

贫困户周文云是狮子寨村4组人,女儿因为生病落下残疾,生活不能自理,一家人生活很拮据。土坯房摇摇欲坠,环境脏乱不说,安全也得不到保障。通过易地扶贫搬迁政策,周文云一家花了不到一万元搬进了聚居点的新房子。“能住上这么安全漂亮的房子,过去想都不敢想。”

为让村民住上好房子、过上好日子,2016年,狮子寨村先后引进业主成立专业合作社,流转350余亩土地发展特色种植产业,目前共栽种150余亩青花椒、200余亩青脆李和红脆李。

“我们引进的李子属于中晚熟品种,前两年都有挂果,爽脆可口,很受青睐。同时,青花椒今年也将大面积投产。”村主任李斌介绍。

产业长足有效的发展,让老百姓实现就地就近就业。园区常年可容纳100余名村民务工,不少村民通过在产业园务工实现增收致富,周文云就是其中之一。周文云和妻子每人一天务工收入60元至80元,一年下来至少上万元,加上儿子在巴城的务工收入,家里日子一天比一天好。“如今的日子,比蜜甜。”

狮子寨村村“两委”还鼓励村民和贫困户发展家庭种养产业,不少村民依靠种植李树、养殖土鸡走上致富增收的道路。(本报记者 杨佳)