巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
扶贫车间建村头 脱贫致富有奔头
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

村民制作零配件

  本报记者 何欢

近日,走进巴州区梁永镇福鑫电子厂,工人们正在工作台上忙着把一颗颗零配件制作出来。这些零配件包括电脑、音响、耳机、插座、电子玩具等内部配件,主要销往深圳等地。

“为了方便老弱病残村民就业,我们厂采取计件的方式,不限时间、地点、人数。村民们可以随时到厂里领取配件,在家就能挣钱。”福鑫电子厂主管何建军介绍,工厂自2010年成立以来,吸纳厂内劳动力40余人,厂外70余人,“去年,我们厂被设为‘扶贫车间’,在用工对象选择上,更多倾向于贫困户。”

贫困户杨城华就是受益者之一。“我家在镇上开了个理发店,不忙的时候就把在福鑫电子厂的产品配件领回来,抽空闲时间做,一个月也能多挣六七百元。”杨城华说,作为贫困户,能多个渠道挣钱,就能多一份致富的希望。

“往年这个时候我们厂每月产值达1200万元至1500万元之间,年产值能达到一亿元左右,今年因为战略原因,虽然月产值有所下降,但是我们还是尽量带动老百姓就业,希望能为脱贫攻坚出一份力。”何建军表示。

一人就业,全家脱贫,打赢脱贫攻坚战,根本在于强产业、关键在于稳就业。如何让贫困户兼顾田间劳作与工厂工作,还能照顾家人?近年来,我市积极探索“扶贫车间”路子,协调引导用工条件低、就业容量大的劳动密集型企业进驻乡镇、贫困村,创办就业扶贫车间14个,采取集中上班和分户加工相结合的方式,促贫困群众变身产业工人,解决295名贫困劳动力就近就业。

“‘扶贫车间’就是将务工农民返乡创业与脱贫攻坚结合,鼓励返乡创业能人在村头、街道、小区和返乡创业园,设置产品加工车间及开展一定规模的‘种、养、贸、游’,从而带动贫困户在家门口就业。”市就业局相关负责人介绍,全市贫困劳动力达25.17万人,为促进更多贫困人口就业,我市在建设“扶贫车间”的过程中,还按照因地制宜、因人施策原则,针对贫困劳动力的特点,鼓励贫困劳动力结合地方产业特色、庭院经济、手工技艺等资源要素,打造小型“扶贫车间”,即就业扶贫名优特家庭工坊153个,并提供政策、推介、指导等“保姆式”跟踪服务,解决519名贫困劳动人口就业。

同时,针对贫困家庭劳动力中年龄偏大、文化程度较低和身体缺陷等特殊群体难就业问题,我市建立贫困劳动力“培训需求清单”,按需开展就业扶贫培训,提高贫困劳动力到“扶贫车间”就业务工积极性。


 
  
 
相关报道