巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
乡村振兴“农人”盼些啥(二)
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  南江县光雾山镇农家乐老板韩强--

  喜 依托景区发展吃上"旅游饭"

  盼 景区业态更丰富 让游客留下来

  本报记者 杨佳

3月,春意浓浓,光雾山中的野樱桃树开着粉白的花朵,吸引了不少游客前往观光旅游。“自从光雾山旅游发展起来了,家家户户跟着办起农家乐。”光雾山镇农家乐老板韩强说。

光雾山镇位于南江北部边缘,米仓山南麓,幅员579平方公里,辖8个村。在没有发展旅游前,全镇老百姓基本靠发展传统农业维持生计。随着旅游发展,光雾山镇抓住机会,大力实施乡村旅游示范工程,改造村道公路,新建停车场1500余平方米。形成以旅游发展为中心的产业布局,三产结构优化,全镇有宾馆酒店10多家、农家乐200多家、旅游从业人员1500余人。

今年43岁的韩强和妻子都是光雾山镇焦家河村人,过去一直在景区打工,当过酒店后勤人员,也卖过土特产,后来顺应乡村旅游发展热潮,将自家房屋进行改造,办起了农家乐。农家乐距离景区大门口只有100多米,能接待10余桌游客,同时设有住宿服务,可提供24个床位。

傍晚,不少结束一天旅程的游客选择到韩强的农家乐就餐。南江黄羊汤、新鲜木耳,还有吃起来略带苦涩的凉拌野菜,受到游客一致好评。

“农家乐生意一直都很好,去年一年有近30万元的收入。”韩强说,开办农家乐,食材健康、新鲜是关键,店里大多数食材是从附近村民家收购的,住店的游客特别喜欢。

为提升村民就业创业能力,光雾山镇大力实施能力提升工程,开展旅游综合技能大练兵,涉及旅游讲解、酒店客服、文明礼仪等方面,同时开展农家乐厨师技能培训。

除了积极参加各种技能培训,提升服务能力,韩强还去过延安、丽江等地考察学习,借鉴其他景区的餐饮服务模式。

开办农家乐近十年,韩强见证了景区的发展和变化。在他看来,随着交通条件的日益改善,来光雾山游玩的人越来越多,景区人气也越来越旺,特别是每年红叶节期间,餐饮、住宿都被提前预订满。但是很多游客匆匆来、匆匆去,游玩一天就选择返程。

“希望景区能够联合农家乐实现‘抱团发展’,帮助指导农家乐升级改造,提升旅游服务水平。同时,丰富景区业态,打造具有体验性的游玩项目,吸引游客并留住游客。”韩强期盼地说,“这样才能在促进景区发展的同时,带动全镇农家乐持续增收。”

记者观察

巴中旅游资源丰富,截至目前全市共建成19个AAAA级旅游景区,像韩强这样依托旅游发展吃上“旅游饭”的老百姓越来越多。每逢节假日,各大景区人气爆棚,但显现出的问题不少。旅游淡旺季冷热不均;节假日住宿与游客规模不成比例,来的游客多,留的却很少。怎样让游客不仅来,还要留下来、住下来,是景区需要思考的问题。

眼下,随着全域旅游的蓬勃发展,旅游已逐步成为人们的一种生活方式,游客的诉求也正在从休闲观光向深度体验转变,留住游客需要在旅游服务配套上下足功夫,包装推出特色旅游商品、加强景区从业人员管理、打造舒适别致的住宿环境、提供便捷周到的服务等,同时不断丰富景区业态,打造独具特色的游玩项目,增强游客的体验感等。

据了解,光雾山景区目前正对辖区内上百家农家乐进行升级改造,通过引进业主、打造特色民宿的方式,引领带动全镇农家乐向精品民宿转型升级,突破传统农家乐的淡季难题。而要真正让游客留下来、来了再来,还需要下更多功夫。

  四川殿春农业发展公司负责人王成山--

  喜 耕耘三年 800亩桃李进入丰产期

  盼 返乡创业政策支持更多 特色农产品销路更宽

  本报记者 张维

春暖花开、万物复苏。3月30日,在巴州区化成镇长滩河村果药产业园内,数百亩桃花竞相绽放,娇艳夺目,前来踏青、赏花的游客络绎不绝。以“山水化湖春满园·十里桃花醉长滩”为主题的第二届山水化湖桃花节正在热闹举办,园区负责人王成山满脸笑容为客人推介即将举办的桃李采摘节。

39岁的王成山是土生土长的长滩河村人。2015年,他返乡创业,流转全村1600亩土地,采取“公司+专合社”模式,组建乡村旅游专业合作社,成立殿春农业发展有限公司,建成以桃李和白芍为主的果药产业园,发展现代观光旅游农业。

“这段时间来参观旅游的人很多,去年底才开的农家乐已有十多万元收入。园区800多亩桃树和李树将迎来丰产期,预计收获20万斤桃子和5万斤李子,产值达240余万元。”王成山高兴地对记者说。

王成山自小家里贫穷,返乡创业伊始,他就一心想着要把产业发展好,带动更多村民增收致富过好日子。然而创业并非一帆风顺。发展现代农业前期投入大,见效却很慢。2016年到2017年两年间,王成山一直在投入资金,却没有任何收入,一些村民不但不支持产业发展,反而议论说王成山不是真正想发展产业,而是冲着国家扶持项目而来。

面对发展困难,王成山不但没有退缩,反而更加坚定发展信心。他立志不但要让村民消除误解,更要将产业实实在在发展壮大,让大家真正依靠产业增收致富。他将公司的所有开支账目和国家政策支持项目一一向村民公示。为按时支付村民的务工工资,还毅然卖掉车子,抵押了城里的住房。“宁肯自己苦一点,也不能亏了乡亲们。”王成山承诺。这一切,村民看在眼里,感动在心里。他们摒弃偏见,支持王成山的产业发展。

2018年3月,首届桃花节在王成山的果药产业园开幕,近万人前往参观,为整个长滩河村带去了数十万元的收入。“现在,我们不仅能在产业园务工挣钱,还可以入股分红,去年我家增收了两万多元。”村民孙继怀乐呵呵地说。

三年辛苦耕耘,终赢得产业丰收时。“发展农业产业,不是靠一腔豪气,更重要的是要舍得干、舍得闯、舍得坚持。”下一步,王成山将围绕“长滩花果情”主题,进一步打造旅游观光体验园,并通过引进新品种、延长观赏期、延伸产业链条增加更多效益,让村民们得到更多分红。“期望能给予返乡创业人员更多政策支持。同时,当前产业发展壮大了,希望能拓展产品销售渠道,让特色农产品销路更宽,让我们无后顾之忧。”王成山说。

记者观察

乡村振兴,人才振兴是关键。近年来,我市深入实施全民创新创业"四大行动",全面推进返乡下乡创业22条措施,积极引导农村外出务工人员和大学生返乡创业,助推乡村振兴。

跟王成山一样,当前,我市一大批返乡创业者利用自己在外学到的知识、技能、管理经验和资金,回到家乡发展产业,带动乡亲致富,为乡村注入新活力。正如王成山所亲身感悟,发展特色产业,不能仅有一腔豪气,更重要的是要舍得干、舍得闯、舍得坚持,要结合实际,全身心去研究产业,科学制定规划,务实确定目标,方能将产业发展壮大,带动农民增收致富,实现经济效益和社会效益双丰收。

如何尽可能降低创业成本,既是创业者必须深入思考的首要问题,也是各级各相关部门支持返乡创业的关键。近年来,我市先后出台了系列返乡下乡创业的激励政策措施,着力在创业项目遴选、基础设施建设、优惠政策落实、营商环境营造、专业技能人才培养等方面提供一揽子优质服务。除政策支持、环境优化外,更要搞好沟通和协调,切实架起政府与返乡创业者之间交流的桥梁和纽带,时刻关心关注创业企业发展,为创业企业排忧解难,循序渐进地协助企业做大、做强、做优。


 
  
 
相关报道