巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
推进文创产品开发 让文化资源“活”起来
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

游客在驷马水乡景区挑选文创产品

本报记者 张维

一片叶,过水清凉,放入盘中,伸展平整,再经过设计、雕刻、研磨、熨烫等工序后,变成精妙绝伦的叶雕、叶脉画艺术品。在位于恩阳区双胜镇的巴中匠星旅游商品开发公司创意工作室内,十多名工作人员正忙着进行叶脉画制作。不远处的展示台上,整齐摆放着动物、人物、风景等不同主题的叶雕、叶脉画艺术作品。

叶雕、叶脉画作为我市文化创意产业发展的典型代表之一,依托传统的叶雕技法,推陈创新,融入特色文化元素,开发创作出系列文化创意产品,2018年实现产值近300万。

近年来,全市文化创意产业加快发展,日益成为我市经济发展的新引擎、新动力,一批富有创意、特色鲜明、附加值高的巴中特色文创产品正逐步走出四川,走向世界。

  有用有颜有趣 文创产品走俏市场

“只要围绕本地特色文化做文章,我们的文创产品就不会碰到死角。”巴中匠星旅游商品开发公司负责人吴星明介绍。自2012年成立工作室到2017成立公司,吴星明一直致力于传统叶雕技法与本地特色文化融合创新,创作的叶雕挂画《守望》,叶脉画《红军魂》《巴国阳春》《保卫苏区》等特色文创产品畅销西安、北京乃至新加坡,单枚价格在几十元左右,套系价格达几百元甚至上千元。

“我们希望通过叶雕、叶脉画,把巴中的民俗文化、风土人情、旅游景点等绘在上面,让每一个来巴中的游客在游玩的时候不仅能看到巴中的文化,也能带走巴中文化。”吴星明说。

2018年,全市新开发剪纸“快乐大熊猫”、巴山人家石雕、南天门笔筒、葫芦雕刻艺术字体、叶雕挂画《守望》等特色文化创意产品50余件(套)。其中李亚雪剪纸作品“银耳姑娘”在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上获得“中国工艺美术文化创意奖”铜奖。

截至去年底,全市规上文化产业单位共计102家。“巴山名品·巴人匠心”泛巴区域文化旅游创意产品展在巴中成功举办,剪纸、巴中皮影、余氏竹编等富有巴中特色的文化旅游创意产品纷纷走出四川,享誉全国,走向世界,全市文化创意产业市场初步形成。

“下一步,将大力推动文化文物单位、文化企业文化创意产品开发,建立创意产品研发、投融资服务和营销推广平台,培优做强一批成长型企业。通过品牌授权等手段,促进文博非遗资源与创意设计、旅游等产业深度融合。”市文化广播电视和旅游局相关负责人介绍。

  “文化+”把资源优势 转化为经济优势

走进位于恩阳古镇北出口的巴中文化创意产业园,一座座独具本地特色风格建筑群闯入视线,这是我市顺应经济转型发展形势、依托本地特色文化旅游资源,着力培育文化产业新业态,重点推进的文创项目之一。

“当前,我市文化产业仍以传统业态为主,动漫、音像、传媒、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、环境艺术、广告装潢、服装设计与演艺会展、文化旅游等高成长性新兴文化业态融合发展尚处于起步阶段。”该负责人坦言。

近年来,我市积极推进文旅、农旅、林旅、商旅、工旅等融合发展,培育新业态、新产品和新的市场主体,加快把资源优势转化为经济优势。2018年,全市新引进新华田园文化旅游产业园、云台山生态文化康养休闲度假区、杭州平升资产(巴中)海洋乐园、大石童话乐园、牡丹花海乡村旅游等3000万元以上规模招商引资项目26个,资金累计达到10.02亿元。

与此同时,南龛文化产业园、巴州区水宁寺镇佛龛农庄文化产业园、南江县断渠米仓古道文化产业园及运动公园、平昌县黄滩坝文化产业创意园等文化与旅游深度融合的文化旅游项目加快推进。

“全市将大力培育文化产业发展主体,支持小微企业发展,加快推进巴中文化创意产业园、特色乡村文化旅游示范园、光雾和谷十里长廊文化创意产业街区等项目建设。大力支持资本类项目,重点关注网络视听、网络游戏、移动阅读等领域,支持文旅企业并购重组、挂牌上市,提升产业规模。”该负责人介绍。


 
  
 
相关报道