巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
巴州区白果村:洒下辛勤汗水 种下粒粒希望
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 李俊如

眼下,春耕春种已进入火热阶段,全市农民在广袤的田野上洒下辛勤的汗水,种下一粒粒希望的种子。

“要把根子全部铺开,弄细土进行覆盖,盖的土至少要有10公分以上。”眼下正是春耕春种最佳时节,位于巴州区鼎山镇白果村的海升猕猴桃产业园里,技术人员徐红波正在给村民们讲解猕猴桃苗种植要领,为今后增产增收打下坚实基础。

村民余新全按照技术员的讲解要求,认真做好了每一个栽植步骤。在他看来,虽然这个园区不是自己的,却和自己的收入息息相关。年龄大了,外出打工没人要,如今在离家门口几步之遥的园区里务工,不但活儿轻松,一个月还能挣2000元左右。

不仅是余新全,对白果村大部分村民而言,都非常支持村里发展猕猴桃产业。原先荒芜的土地,变成了产业园,大家都有了一份“工作”。

在指导完村民对猕猴桃苗定植后,徐洪波又来到园区的另一块地里。这里,村民们三两成群,对猕猴桃苗进行抹芽工作。

“把下面砧木的萌芽抹除,是为了让上面接穗的萌芽长得更好,不会形成营养的竞争。”一边听技术员的讲解一边操作,村民们手上的动作越来越娴熟。

去年,巴州区引进海升现代农业有限公司,在鼎山镇白果村、小寨村等地规划种植猕猴桃约1100余亩,带动当地100余户贫困户持续增收。该公司副总经理叶惠荣介绍,由于园区基础设施需进一步完善,下一步他们将对园区形象进行提升,对种植环境进行优化。目前,园区已育苗20万株,完成苗木种植1000亩左右。


 
  
 
相关报道