巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
春茶吐新芽 茶农采茶忙
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 何欢

  作为全市四大特色农业之一的茶叶在平昌县覆盖17个乡镇94个村(居),惠及茶农7.2万户22.6万人。今年,平昌县标准化茶叶基地面积突破28万亩,5万亩茶叶基地进入盛产期,全县各地茶叶基地里,茶园初冒新芽,陆续进入春茶采摘期,随处可见茶农忙碌的身影。

  鹿鸣镇燕山村:茶叶采摘期延长 茶农增产增收

在鹿鸣镇燕山村千亩茶叶基地里,青芽茶业科技有限公司负责人张志勇正组织工人进行春茶采摘。

“每天太阳还没出来就进茶园采茶,手脚快的话,一天下来能采四五斤。”茶园里,茶农何长尧提着竹篮,将枝头鲜嫩的新芽掐下放入腰间的竹篓中,动作快速娴熟。

“近年来,我们村积极进行产业结构调整,引进业主大力发展茶叶产业,从种茶到采摘,提供一条龙的技术服务,提高了茶叶品质,增加了群众收入。”燕山村村支书习江武介绍,为了让贫困户早日实现脱贫,村里引进一家集标准化茶园种植、鲜叶收购、初制加工、精制加工、外贸出口为一体的茶叶公司,主要开发精制茗茶、配套精品红茶,配备大宗茶生产线6条,精品茶生产线2条,每天可收购鲜叶10万斤,加工大宗茶3万余斤,年加工能力突破2000吨。

去年,青芽茶厂正式投入使用后,村里的茶叶采摘周期从2-4月延长至2-10月,茶农每亩增收3000元以上。

“以前我们就有种茶的传统,但种植方式都是粗放式的,存在不少问题,比如茶树品种老化、茶叶品质不稳定、缺乏市场竞争力等,所以大家都没挣到钱。”村民何长孝说,现在好了,自从村里调整产业结构后,茶叶品牌打造出来了,茶农们也实现了增收。

  得胜镇马灵村:采茶制茶技术升级 茶叶销售不愁

莺歌燕舞四月天,春茶处处香满园。不仅是燕山村,在得胜镇马灵村,每天也有八九十个工人穿梭在茶园里,村民王宗菊就是其中之一。王宗菊介绍,她已经在茶园里挣了二十多天的“工资”。

“我是上个月15号开始上工的,工资100元一天,一个月有3000元收入,估计要忙4月下旬去了。”王宗菊满脸堆着笑,手上功夫也没闲着。

“我们现在是不愁技术、不愁销售,只管埋头挣钱。”茶农苟东说,通过专业培训后,才知道采茶是一门技术活,过去采茶用指甲掐出来的茶叶泡出来会有黑点,不但影响美观,还会影响口感。

除了采茶忙,茶厂也是一派繁忙。作为一名制茶师,张凯每天的工作就是盯着茶叶加工线,从杀青、理条、烘干、再到吹风筛选,每个步骤他都要亲自把关,确保茶叶质量。

“要想我们的茶叶卖得俏,品质必须提起来。”张凯说,本地茶叶生态绿色,制茶也是很重要的一步,希望从自己生产线出来的产品上市后能得到认可。


 
  
 
相关报道