巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
黄鹤村贫困户张佰成:养蜂致富不等闲
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

“到今年底,我养蜂收入最少能有3万元。”近日,平昌县白衣镇黄鹤村贫困户张佰成高兴地说。

年近70岁的张佰成,老实勤奋,原本家中日子还过得去。天有不测风云。2017年,张佰成的妻子不幸肱骨坏死,住院4个多月,不但花光了家中积蓄,还欠了一笔外债,让家庭陷入困境。就在同年,张佰成被评定为建档立卡贫困户。

“活人,要有志气,要靠自己勤劳的双手去创造幸福生活。”虽然张佰成评上了贫困户,但他并没有完全依赖政府,而是利用闲暇时间到县城打零工,赚钱还债。幸运的是,他的一位养蜂的朋友向他伸出了援助之手,不但免费赠送他一箱中蜂,还提供技术支持。于是,贫困户张佰成也成了一名养蜂人。

由于勤奋好学,张佰成养蜂技术越来越好,目前,他家已繁殖14箱蜜蜂。“一箱蜂一般情况下产蜜15斤,一斤可赚150元,按这个价钱计算,我今年最少能赚3万元。”张佰成说。

“蜂蜜质量好、颜色好、口感好,去年我还没有到街上叫卖,就被附近邻居买光了。”张佰成乐呵呵地介绍,前几天,县城有几个客商给他打来电话,说今年要开车上门收他的蜂蜜,愿意出高价钱,并叮嘱他千万不要卖给别人。

“现在我有了养蜂技术,蜂蜜的名气也传出去了,明年,我计划养蜂30箱,多赚些钱,先把债还了。”张佰成信心满满地说,“照这样下去,我家不仅能早日脱贫,而且日子也会越来越红火。”(杨超)


 
  
 
相关报道