巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
易地搬迁幸福来
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

搬进新居的冯奇建

  “通水了,通水了。”3月10日,恩阳区三星乡凤居村贫困户冯奇建扭开新居里的水龙头,自来水“哗哗”地流出来,他兴奋地向安装工人连连道谢。

  冯奇建的新家窗明几净,旁边就是村委会,村卫生院、文化活动广场分布四周。“新房子里水电都通了,以后还要通气,日子越过越舒坦。”冯奇建乐呵呵地说。

  经历了两次搬迁,冯奇建才住进了现在的新房子,提起以前的日子,他直摇头。老房子是老人留下的土坯房,住在山下河沟边,一家人守着1亩6分地,看天吃饭。“风调雨顺,田里还能有点收成。遇到起大水,几个田的谷子都要被淹。”

  2015年,冯奇建咬咬牙,带着妻儿,从河边搬到山上,从村民那里租来一套房子。村支书王以平介绍,“这家人都在外地,房子空着也是空着,很爽快地把房子租给了他们,一年的租金也很便宜。”

  冯奇建勤快、闲不住,在征得房东同意后,还将田地一并种上了,每年收成都不错。“这里的土地向阳,出货,荒着可惜了。”冯奇建是个厨师,烧得一手好菜,村里的红白喜事都请他掌勺,生活也渐渐有了起色。

  虽然暂时有房子住,但冯奇建心里一直有个愿望,那就是修一套属于自己的房子。迫于孩子上学、妻子治病花销大,只得作罢。2016年,村里开始实施易地扶贫搬迁政策,得知不用花多少钱就能建新房,他喜出望外。去年,冯奇建的新居建成了,前前后后只花了9000元。

  “老家的缸、柜子都扔了,新买了冰箱、洗衣机、电视。”宽敞的厨房里,冯奇建掌厨用的蒸笼也有了一席之地,再也不像以前那样挂在房梁上。

  挪出穷窝,生活逐渐得到改善。“儿子也出息了,去年大学毕业刚工作,就寄了钱回来让我把房子装修好。”冯奇建自豪地说,“幸福生活开始了。”(本报记者 袁静)