巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
用双手呵护城市的“颜值”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

杨利琼出席市人代会期间,倾听环卫工人心声

  我不仅是爸妈的女儿,也是一位母亲,还是一名环卫工人。不管是哪个角色,我都会认真负起应承担的责任。

“2000年10月1日,是我永远铭记的日子,这一天,我身穿‘黄马褂’,成了一名环卫工人。因为热爱这份职业,就一直坚守了19年!”现年49岁、恩阳区环卫女工杨利琼近日对记者坦言。

杨利琼负责恩阳区义阳大道近700米街道两边的清扫保洁。19年来,她从未完整地休过节假日,每天工作时间达13小时以上。“每天4点半起床,7点前就要把街面灰尘扫干净,7点半至12点又拿上火钳,来回巡视路段,没有次数,要保证路段没有白色垃圾和纸屑,做到地上无烟头、无果皮、无白色垃圾、无弃土弃石、无杂草……”她烂熟于心。

杨利琼上有70多岁的双亲,父亲患有严重的心脏病,母亲也患有重度下肢静脉曲张、支气管炎等疾病,下有上学的孩子,丈夫外出务工,收入也很微薄,家中的经济支出、照顾双亲和孩子等重担全压在她一人身上。她经常对同事说:“不管多难多苦,一切都会过去。我不仅是爸妈的女儿,也是一位母亲,还是一名环卫工人。不管是哪个角色,我都会认真负起应承担的责任,当好女儿、当好母亲,更要把新区的环境卫生搞得更好……”



正在装运垃圾的杨利琼

“以前打扫完卫生,只能到处找树荫或者附近屋檐下稍作休息。现在设置了环卫工人之家,里面休息、饮水设施一应俱全,这都得感谢杨利琼代表啊!”同事赵小燕说。2017年4月,杨利琼当选巴中市第四届人大代表,在2018年市人代会上提出了增设环卫工人休息场所、增建城乡公共卫生间和强化群众环卫意识、推进文明城市创建等建议。这些建议均被恩阳区委、区政府高度重视,责成相关单位立即办理落实。目前,恩阳城区多个地点均设有“环卫工人之家”,城区公共卫生间增至10余个,提升了恩阳区的城市品位。

19年来,走过多少路,用坏多少扫帚、铁铲,推烂多少垃圾车,她记不清。寒来暑往,她风雨无阻,坚守执着,用辛勤汗水创造出干净、舒适的人居环境,赢得了市民的赞誉。2018年5月,她荣获“巴中市第二届劳动模范”称号;2018年6月,被评为爱岗敬业“四川好人”,成为全省环卫战线的模范标兵。(本报记者 张敬伟)