巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
爱与责任一肩挑
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

李奇美照顾智障姐姐

  是因为前世有缘,这辈子才会成为母子、成为姐妹。我其实没有那么好,这些都是为人子女、为人姐妹应该做的事。

  在南江县关坝镇小田村,说起李奇美的故事,村民们无不竖起大拇指。在村民心中,她是孝老爱亲的模范;在儿女眼中,她是善良的母亲;在丈夫眼里,她是贤惠的妻子。

  “李奇美有一位残疾的姐姐,是先天性聋哑人,智力低下,没有生活自理能力,一直由父母照顾。”村支书谢华高说,自从2003年母亲生病、父亲因为意外去世后,李奇美毫不犹豫地接过了照顾姐姐的担子。

  “他们家还有两个小孩,都是正上学花钱的时候花钱的时候,,她丈夫外出务工她丈夫外出务工,,家里的活儿都靠她一个人。”谢华高说,一家人生活十分拮据。为了减轻家庭负担,李奇美在家养了2头猪、20余只鸡,种了2亩玉米和土豆。

  繁忙的农活让李奇美常常起早贪黑。她总是每天天还没亮就起床,先把一家人的饭做好,把猪和鸡喂了,再扛着锄头、背着背篼到地里干活。有时候忙,中午顾不上回家,她便早上把姐姐的午饭做好放在邻居家里,让邻居中午给姐姐送去。“平日里,邻居家无论有什么大小事情,她都主动帮忙;邻里之间有什么小矛盾纠纷,她也主动调解。”村民周其昌说,因为李奇美和大家相处得好,所以她不在家的时候,邻居会主动给她姐姐送去饭菜,帮忙照看。

  到了冬天,山上特别寒冷,姐姐在家烤火便成了一个大问题,既怕发生火灾,又怕烧伤姐姐。李奇美与丈夫商量着把房子重建一次,将土木结构的瓦房改成砖混结构的平房,还专门建了一个火炉来烤火,为了安全,火炉旁还专门加了一个钢筋圈进行保护。

  16年、5000多个日夜,李奇美悉心照顾姐姐和母亲,任劳任怨。“是因为前世有缘,这辈子才会成为母子、成为姐妹。我其实没有那么好,这些都是为人子女、为人姐妹应该做的事。”当别人称赞她时,李奇美总是不好意思。在她看来,如果辛苦能换来一家人的和和美美,那自己的付出也算值了!(本报记者 何欢)