巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
再造古村留住乡愁
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

黄桷树村(旧称牌坊场)位于恩阳区青木镇东北5公里处。2012年,黄桷树村被首批纳入国家级传统村落。

曾经兴盛繁荣的黄桷树村,由于历史原因,加上年久失修,旧宅古迹损毁严重。去年11月,恩阳区启动黄桷树古村落修复项目,对黄桷树村古街的牌坊、剧院、黄桷树、古驿道、李家祠堂、红军石刻等遗迹进行保护性、恢复性修缮。目前,古街两侧房屋构造柱、屋顶结构和屋顶瓦铺装等施工已经全面展开,预计年底可再现黄桷树村历史上的辉煌。

据考证,黄桷树村兴盛于公元1175年南宋时期,是巴中通往苍溪、广元、阆中等地的必经之路。新中国成立后,随着干线公路的改线,使这个拥有千年历史的古村落失去了交通要道的地位,由原来的牌坊乡降为村,纳入青木镇管辖。(本报记者 付海旭 摄影报道)

黄桷树村全景



古街修复施工现场



修缮中的老剧院



屋顶施工



木工錾房梁