巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
危房翻新 老乡开心
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-02-01 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

1月26日,南江县朱公乡百坪村村民在改建的土坯房前贴对联,喜迎新春。

  本报记者 何欢/文 夏雨/图

“老童,这下你们开心了哦,改造后的新房马上就可以住了,不用再‘侧着睡’了。”近日,南江县柳湾乡新立村里,“第一书记”李毅冒着毛毛细雨,到贫困户童俊周家查看危旧房改造进度。

过去,童俊周家只有三间房,一间煮饭,两间卧房,屋顶是坏的,加上墙体破旧,满是灰尘,睡觉时一遇吹风就往眼睛里掉渣渣,一家人一年四季都不敢平躺着睡,夏天坐在家里就能看星星、晒太阳;冬天冷风穿堂过。

“李书记,您说得对,今年这个年我可以过得舒心了。”看着即将加固完成的家,童俊周笑成一朵花。童俊周是新立村的贫困户,妻子有些智力残疾,家里还有三个孩子在县城读书,日子过得举步维艰。

去年,童俊周家的房屋被纳入危旧房改造项目中。村上请来专业施工队,按照“一户一策”为他家的房子制订了个性化加固方案。“现在,我家的房子用沙石水泥加了固,改建了厨房和厕所,卧室内还吊了顶,自己没花一分钱。”童俊周高兴地说,村里的扶贫干部还四处协调,把邻居家一间房借给了他,16岁的女儿终于有单独的卧室了。

“这两年,扶贫干部为我家规划了养牛养猪等产业,孩子上学也享受到教育补贴,日子越过越开心,越来越有奔头。”童俊周对未来充满信心。

近年来,为解决困难群众住居难问题,我市精准施策,下足“绣花功”,走出了一条独具特色的危房改造脱贫之路,让像童俊周这样原本住居无法保障的贫困户实现了安居梦。

“为不落下一户,我市严格对象认定。”市住建局相关负责人介绍,危旧房改造对象主要是建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象及与贫困户同院落的一般贫困户房屋属于C级或D级危房的,同时由相关部门对纳入危旧房改造的对象台账进行复核确认。

为了对农村危旧房改造户实施动态管理,我市以乡镇为单位,落实专人负责调查摸底,坚持实时动态录入,实行一户一档,批准一户、建档一户、录入一户,确保数据采集录入和农户档案信息同步。

危旧房改造面宽量大,我市在探索如何不花钱、少花钱上着力下功夫,采取“群众为主、政府奖补、项目支持、信贷帮扶、社会参与”的多元投入机制,拓宽危旧房改造融资渠道。同时,充分发挥农民主体作用,坚持政府引导、农民自愿的原则,以农户自建为主,统筹推进农村危房改造,去年以来,全市共改造危旧房5.3万户。

“今年,我们将进一步强化资金、用地、建材等各项保障,确保这项民生工程落到实处。”市住建局相关负责人说。


 
  
 
相关报道