巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
青田侨商助力 平昌花椒卖到了意大利
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-31 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 何欢

这几天,家住平昌县岳家镇的贫困户李梅乐喜上眉梢,细雨霏霏中,她总不忘去自家青花椒园转一圈,松松土,修修枝,仿佛种下的都是摇钱树。“去年我家的花椒卖到意大利呢,今年我可要好好管护,争取更高的产量,卖到更远的地方,早日脱贫致富。”

平昌县的小花椒,是如何跨越山海,卖到意大利的呢?原来,去年,我市与浙江开展东西部扶贫协作,在浙江青田县派驻平昌工作组的牵线搭桥下,李梅乐家里自产的一批青花椒通过青田县侨乡农品城卖到了意大利。

“除了青花椒,目前已有近80个平昌农产品入驻青田侨乡农品城。”青田援川干部、平昌县委常委、副县长潘娅红介绍,青田发挥侨乡优势,通过青田侨乡农品城为平昌农户拓展销路。目前,已达成了订单销售额200多万元。

青田与平昌开展东西部扶贫协作以来,两地充分利用青田华侨资源优势和侨乡农品城对外贸易优势,积极为平昌农特产品销售铺路搭桥,拓宽“平昌产”外销渠道,促进了产业的多样化,鼓起了百姓的“钱袋子”,真真切切“扶真贫”。

平昌充分发挥青田33万华侨的力量,通过在意大利相关海外媒体上大力宣传平昌,提高平昌旅游、特产在海外的知名度和影响力,全面激发在外华侨(侨团)、青商(商会)能量,为结对帮扶注入新力量,形成“天下华人一家亲”的帮扶合力。

除了把花椒卖到意大利,平昌目前还在青田县“侨乡进出口商品城”开设“平昌农特产品专柜”,高规格展示销售平昌青花椒、茶叶等农特产品140余种,有效拓宽了农特产品的销售渠道。

另外,开设在平昌的青田·平昌农特产品进口商品体验馆2018年9月开业以来,销售额已达150万元。该体验馆是巴中首家东西部扶贫协作体验馆,按照“体验馆+合作社+贫困户”模式,通过合作社收购贫困户零散农特产品集单交由体验馆,再由“体验馆”进行统一包装贴牌,一部分发往青田侨乡农产品专柜进行销售,一部分留在馆内销售,形成了以“洋货”带“土货”的促销新格局,搭建起进口商品和平昌特产展销的“互惠桥”。

依托“一馆一柜”,通过青田的“平昌农特产品专柜”收集需求信息,促进平昌产品集结“有的放矢”。通过建立农特产品定向流通机制,把“体验馆”作为平昌农特产品的集结地。合作社收购贫困户零散农特产品集单交由体验馆,再由“体验馆”进行统一包装贴牌,定时发往青田进行销售,彻底解决了规模产业产品及农家“山货”的销售之忧。

通过“一馆一柜”销售镇龙山瓦灰鸡、江口青鳙、土鸡土蛋、时令果蔬等,带动了平昌贫困人口增收。青田“侨”“商”也累计为平昌县捐款捐物850万元,已启动平昌青花椒、江口醇等30余种特色产品出口欧洲的前期工作。


 
  
 
相关报道