巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
巴中市建成7个现代农业产业融合示范园区
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-29 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报讯(记者 李俊如)前几天,南江县元顶子茶叶旅游融合园区迎来了新一轮大雪,一垄垄茶树披上了银装,这别有韵味的风景吸引了大批游客前往赏景耍雪。

南江县元顶子茶叶旅游融合园区是我市新创建的一个现代农业产业融合示范园区。去年以来,我市对标“建成秦巴山区绿色农产品生产基地”的总目标,突出园区的产业融合示范引领作用。全年新建成现代农业产业融合示范园区7个,其中市级5个,省级2个。

建现代农业产业融合示范区,科学规划是前提。去年,我市园区规划紧扣“4+1”特色产业,坚持与区域布局、与旅游景区、与产业扶贫深度相结合,按照“一木多枝、三产融合”的总体思路,突出鲜明主题,坚持“种养循环、长中短结合”,科学布局园区产业功能定位,高标准、高起点编制园区发展总体规划及控制性详规,推进农业与旅游、文化、科技、养生等产业深度融合。

示范引领是基础。我市通过县级、市级、省级示范园区逐级升级创建,大力培育园区内多层次、多环节的新型农业经营主体,不断提升农产品产地加工,强力推进品牌营销,积极推行“园区+x”发展模式,探索多方紧密利益联结机制,助力脱贫攻坚,突出园区的示范引领作用,使园区真正成为“春花秋实四时新”的大花园和多方互利共赢的“百花园”。

要素保障是关键。去年,我市加强与中国农科院、川农大、省农科院、中茶所等科研院所技术联姻,专家教授实地指导园区建设、科技创新、产品研发等。大力实施“筑巢引凤”工程,鼓励在外成功人士回乡创业。涌现出一批致力现代农业发展、助力脱贫攻坚的领军人才,如巴山牧业股份有限公司董事长张育贤获得全国脱贫攻坚奖奋进奖;恩阳区天香地权农场主赵令入选四川十大农业供给侧结构性改革人物。同时加快搭建园区土地流转交易平台,引导、整合园区土地要素。鼓励支持专业化社会服务组织进驻园区,积极开展田间管理、农资配送、农机作业等社会化服务。据市农业局初步估算,去年,全市园区休闲农业收入达6个亿,带动1万余名贫困户致富增收。


 
  
 
相关报道