巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
实施农村土坯房改造 万寿村村美民富两相宜
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-22 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  恩阳区观音井镇万寿村2014年被认定为建档立卡贫困村,那时村里仅有一条坑坑洼洼的机耕道,90%的村民住在破旧的土坯房里。如今,走进恩阳区万寿村新村聚居点,可以看到宽阔的柏油路环绕全村,座座新居拔地而起,现代农业产业园连线成片。

  分类建改保 村子美起来

  “以前我家是危房,下雨天屋里漏得叮叮咚咚。”万寿村村民潘丽华向记者介绍,转机发生在2017年,当年潘丽华的房屋被认定为危房,不久之后进行了改造。改造不仅对房屋进行加固美化还将整个房屋加高了3米。现在潘丽华家的房子有了名字叫“竹境民居”,成了远近闻名的民宿。

在土坯房改造中,恩阳区万寿村以群众满意为导向,严格执行政策,坚持分类施策,通过三年时间,村里先后重建、改造土坯房126户,实施“巴山新居”和幸福美丽新村建设,建成聚居点3处113户。

“不仅是万寿村,整个恩阳区老旧土坯房改造在前期都是围绕‘建、改、保’三字方针进行规划和改造。”恩阳区住建局工作人员张华说。

张华介绍,通过“建”,对存在严重安全隐患的危旧土坯房,运用D级危房改造、地质灾害避险搬迁、易地扶贫搬迁、土地增减挂钩项目等政策,满足基本需求、保障住得安全;通过“改”,对墙体开裂、见光漏雨,排水不畅等危旧土坯房进行加固,改善居住条件、实现住得安逸;通过“保”,对具有传统历史文化价值的土坯房修复古窗、古门、古梯、古檐等特有“符号”,实现留得住文化、记得住乡愁。

  打好组合拳 村民富起来

“修好了房子,完善了基础设施,怎样让村民富起来成了一道难题。”万寿村党支部副书记郑荣华说,村里瞄准了万寿村的区位优势:万寿村紧邻成巴高速观音庵出口,距恩阳机场13公里,是名副其实的“入巴第一村”、川东北旅游环线上的重要交通节点。

立足区位优势,加上土坯房改造后形成的良好基础设施,万寿村高标准打造民宿28家,带动发展农家乐26家、农村电商5家,村里还建起“寿”文化展览馆、中医养生馆、玫瑰养生体验馆、万寿养生馆,以挖掘、保护和弘扬寿文化。2016年,万寿村人均纯收入达6100元,成功脱贫摘帽。2018年,万寿村成功创建国家AAAA级景区,当年实现旅游综合收入2500万元。

“我们这里节假日住宿都需要提前预订。”万寿村民宿酒店张家院子老板张云生说,万寿村一天一天变好,自己的生意也越来越红火。(实习生邓丁瑞)