巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
我们脱贫了日子甜起来啦
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  实习生 李建军

“我今天能够脱贫,首先感谢党的好政策,还要感谢市发改委的帮扶干部们。”近日,在南江县仁和镇白鹤嘴村组织的脱贫会上,2018年脱贫的村民陈超说。

陈超家有5口人,上有2位残疾老人,下有上学的孩子,日子过得紧巴巴。市发改委的邱凡是陈超的帮扶干部,根据陈超家的实际情况,他引导陈超种养结合,种一些粮食蔬菜,养些猪及小家禽,改善生活状况。同时积极帮助陈超联系做一些小工,帮助购买生活物资,解决了陈超家的燃眉之急,也增添了其自力更生的勇气和信心。2018年,陈超通过在外务工收入4.9万余元,人均纯收入1万多元,吃穿不愁了,还通过易地扶贫搬迁住上了新房子,“一超六有”达标,顺利脱贫。

贫困户罗武英家中4口人,自己患有癌症,还赡养一个老人,供养两个孩子读书,加之住房不安全,丈夫患癌症去世后又留下了几万元债务,日子过得格外艰难。市发改委帮扶干部张露多次前往罗武英家嘘寒问暖,并鼓励她战胜病魔,渡过难关。

因为身体原因,罗武英不能干重体力活,张露鼓励她通过种蔬菜药材、养小家禽、采野生药材等来增加收入,贴补家用。2017年,还介绍她女儿到重庆一家电子厂上班。家庭困难缓解了,还享受了易地扶贫搬迁政策,2018年罗武英家顺利脱贫。

脱贫后的罗武英不忘党恩,在村修建环线路和安全饮水工程中,义务参加劳动,并帮工人们煮饭。“人要懂得感恩,党的好政策和帮扶干部对我的好,我都记着呢,我也要尽我所能帮大家做点事。”

在邱凡、张露等帮扶干部的帮扶下,白鹤嘴村的20户建档立卡贫困户全都在2018年脱了贫,过上了幸福的生活。


 
  
 
相关报道