巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
感恩扶贫好政策 坝坝宴上说变化
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 吴江

“住进新房安逸不?”“安逸!”“脱贫攻坚政策好不好?”“好!”“来年再把生产搞好点,要不要得?”“要得!”1月2日上午,市政协机关在巴州区大茅坪镇得阳村,与当地300余名干部群众举行坝坝宴,开展元旦大联欢。30桌坝坝宴摆满了村委会文化院坝,热腾腾的饭菜、村民们的笑脸……一切其乐融融。大家边吃边聊,欢声笑语中,道出了脱贫致富奔小康的底气和信心。

“这是得阳村第一次搞坝坝宴,真的感谢党和政府。在市政协的帮扶下,2018年初硬化好的大梁包至许家岭村道路极大方便了我们的出行。”村民张国德说,以前到巴城至少需要40分钟,现在经过这条路到巴城只需要15分钟。

“我们村在产业发展上也有大变化,集体栽植各类果树1.2万株,还引进山丘实业公司流转土地200亩发展魔芋产业,村民既有土地流转费还有园区务工收入,日子越来越好。”村民张甫太说,2019年自己还要更加努力。

“吹风下雨再也不用担心房子会垮了,睡觉都要睡得踏实多了。”贫困户庞国香家以前是C级危房,去年危旧房改造后,住房条件得到改善,房前院坝收拾得干干净净,屋内东西摆放得整整齐齐。

贫困户张茂林夫妇都是残障人士,在市政协机关干部的帮扶下,通过小额贷款创办大棚蔬菜种植基地,2018年实现纯收入6万多元。“好政策解决了我们的后顾之忧,现在我们已经脱了贫,帮扶干部说乡村振兴还要加油干。”张茂林说,要想过上好日子,最重要的是不等不靠,自力更生。

自然条件恶劣、交通闭塞、观念落后、产业薄弱,是曾经得阳村的真实写照。2014年末,全村1188人中,建档立卡贫困户还有64户208人。近年来,在镇党委、政府的领导下,在市政协机关的帮扶下,村两委带领全村人真抓实干,基础设施、产业发展、住房建设、安全饮水、环境整治等得到显著改善,村民幸福指数不断提升。截至目前,全村易地扶贫搬迁建设140套,入住493人,危旧房改造28户,电网改造率、宽带覆盖率达到100%。招引本村在外成功人士投资150多万,回乡创办养老院,已开业运行,为本村提供十余个就业岗位。完善了文化活动室、卫生室、广播站、电影放映室等阵地建设。

“全村已实现整体脱贫摘帽,还被评为市级四好村。”市政协机关驻村第一书记陈聪介绍,下一步得阳村将以“巴河—三江—恩阳河”水面旅游环线建设为契机,依托自然优势和区位优势大力发展观光农业,让农区变景区,田园变公园,促进传统农业向现代观光休闲农业转型。


 
  
 
相关报道